В Киеве начался Объединительный собор. Тысячи людей собрались на Софийской площади

Иллюстрация: Инфо24

В Софийском соборе в Киеве начался Объединительный собор, на котором изберут главу и устав новой украинской православной церкви.

На Софийской площади собрались десять тысяч человек, ожидающих решения иерархов о создании Украинской автокефальной поместной православной церкви.

Софийскую площадь оцепили, возле памятника Богдану Хмельницкому поставили пункты обогрева, а перед собором установили сцену. Выступают политики и общественные деятели.

В Объединительном соборе участвуют 192 делегата. Как сообщают украинские СМИ, из них только два представителя Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий отказался приезжать на Объединительный собор.

«У нас есть Поместная Церковь, нам ничего не нужно, мы имеем намного больше, чем обещают дать тем, кто будет на этом «Соборе». У нас все есть. Только нужно терпение, смирение и труды», — заявил он.

Открытие собора перенесли на вторую половину дня, так как ждали Вселенского патриарха Варфоломея. Как сообщили украинские СМИ, высший иерарх уже прибыл в Киев.

В секретариате Вселенского патриарха опровергли информацию о том, что патриарх приехал на Объединительный собор. По словам представителя патриархата, высший иерарх находится в своей резиденции в Стамбуле.

В Русской православной церкви (РПЦ) происходящие в Киеве события назвали «трагифарсом».

«Украинская власть свезла в Киев «бюджетников» для поддержки Объединительного собора. Между тем привезенные люди либо не понимают в чем дело, либо даже выступают за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, который ни на каком соборе не появится. Трагифарс!», — заявил глава отдела по связям с общественностью МП Владимир Легойда.

Утром перед Объединительным собором неизвестные захватили Свято-Преображенский кафедральный собор УПЦ МП в Виннице. По данным прессы, митрополит Винницкий и Барский Симеон — один из двух иерархов УПЦ МП, согласившихся приехать на Собор.

По данным Союза православных журналистов, 20 молодых людей спортивного телосложения отобрали у охраны церкви ключи от всех помещений.

Обновление

Как сообщил в своем телеграм-канале Владимир Легойда, «информация по захвату собора в Виннице пока не подтверждается».

Во время проведения Объединительного собора в Киеве задержали двух мужчин с ножом и нунчаками. Вооруженные молодые люди направлялись на Софийскую площадь.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал фотографии с Объединительного собора, на которых присутствует архиерей канонической УПЦ митрополит Винницкий Симеон. В РПЦ участвующих в соборе иерархов назвали «Иудами».

«Участие двух архиереев от канонической церкви в мероприятии, направленном на ее разрушение, конечно, не может не огорчать. Но не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется шесть или семь, а не двое», — заявил в глава отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион.

Как уточнили в УПЦ МП, должности, которые занимали «вставшие на путь раскола» митрополиты Александр и Симеон, станут вакантными.

Новости партнеров