В Кировской области вынесен приговор экс-майору полиции, сбившему насмерть ребенка

Уржумский районный суд вынес приговор 47-летнему жителю Кировской области Сергею Меньшикову, который во время службы в полиции насмерть сбил малолетнего ребенка. Дело вызвало большой общественный резонанс из-за выводов эксперта, который ссылался на состояние алкогольного опьянения у дошкольника.

Меньшиков осужден на 2,5 года колонии-поселения с лишением прав на управление транспортным средством на 3 года. Также с подсудимого будет взыскано 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

ДТП произошло 13 июля 2019 года. По версии следствия, Меньшиков (на тот момент – сотрудник полиции) ехал с превышением скорости на своем автомобиле Nissan Qashqai по центральной улице села Буйское Уржумского района, превысил скорость и сбил 6-летнего мальчика, который выехал на велосипеде с грунтовки на центральную дорогу. Ребёнок умер на месте. Свою вину в совершении преступления осужденный не признал.

Проводивший вскрытие судмедэксперт Сергей Насонов написал в своем заключении, что погибший ребенок на момент ДТП был пьян. Якобы в его крови нашли этиловый спирт в концентрации 0,51 промилле. Позже выяснилось, что экспертиза была проведена с серьезными нарушениями. Эксперта приговорили к 6 месяцам исправительных работ.

Это уже не первый случай, когда в крови детей, сбитых машиной, «находят» алкоголь.

8 июля 2020 года в селе Камеево (Башкортостан) 9-летний мальчик попал под колеса автомобиля «Почты России» и получил перелом черепа. В ноябре этого же года проводивший исследование эксперт заявил, что в крови пострадавшего ребёнка найдено 0,33 промилле алкоголя. При дальнейшем разбирательстве в проводившей исследование химико-токсикологической лаборатории в Уфе заявили, что возможно, спирт попал в кровь при медицинских процедурах.

23 сентября 2017 года в подмосковной Балашихе 31-летняя Ольга Алисова, находясь за рулем Hyundai Solaris, насмерть сбила 6-летнего Алёшу Шимко, который гулял с дедушкой во дворе. Тогда после вскрытия судмедэксперт Михаил Клейменов заявил, что в крови было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. Клейменова признали виновным в халатности и приговорили к десяти месяцам исправительных работ. Однако в связи с истечением срока давности преступления его освободили от наказания.

Сейчас читают