USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,910.20

5 июн. 2020 / 15:57 Наука и техника

В Кисловодске ученые обнаружили следы трехтонного динозавра

В Кисловодске ученые обнаружили следы трехтонного динозавра

h-mat-img

В Ставропольском крае ученые Северо-Кавказского федерального университета обнаружили три отпечатка следа растительноядного динозавра – игуанодона. Об это сообщили на официальном сайте университета.

По информации ученых, отпечатки нашли на плите в Кисловодске. Предположительно 120-130 миллионов лет назад в этих землях жил ящер, отличительной особенность которого были трехпалые задние конечности. Именно трехпалые следы и отпечатались на плите.

«На сегодняшний день это единственный природный объект в России с сохранившимися отпечатками следов древних рептилий», - говорится в сообщении.

Фото: пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета

Сама плита с отпечатками динозавра представляет собой кусок отколовшейся скальной стенки, которая ушла в грунт примерно на 5,5 метров.

«Чтобы лапы игуанодона оставили следы на породе, эта порода должна быть пластичной, то есть не рассыпчато-мягкой, а способной деформироваться и сохранять в последующем измененную форму. Это соответствует строго определенному периоду формирования осадочных отложений», - пояснили в вузе.

Ученые предполагают, что перед тем, как по плите прошелся игуанодон, она во влажном состоянии лежала на солнце, или оставалась под водой на глубине не более полуметра. Отпечатавшиеся следы в длину около 40 сантиметров, в ширину 34-35 сантиметров. Вес динозавра был около трех тонн. Его лапы ушли в плиту на глубину 5-7 сантиметров. Если бы плита была не достаточно твердой, то он ушел бы в грязь по колено.

Пока туристы и местные жители не могут посмотреть на уникальную находку, так как плита расположена на территории режимного предприятия. Ученые добиваются того, чтобы палеонтологический артефакт был перенесен на территорию Национального парка «Кисловодский».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ