USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,284.10

24 нояб. 2021 / 15:24 Общество Генри Достоевский

В КНДР студента решили расстрелять из-за сериала «Игра в кальмара»

The Daily Mail: в КНДР студенты после просмотра «Игры в кальмара» были приговорены к расстрелу и каторге

h-mat-img

Кадр из сериала «Игра в кальмара», фото: Facebook

Студент одного из вузов Северной Кореи был приговорён к казни за провоз на флешке южнокорейского сериала «Игра в кальмара» (любая медиапродукция из соседней республики в КНДР запрещена). Об этом сообщает The Daily Mail. С одним из самых популярных шоу на Netflix он познакомился во время поездки в Китай. После этого он скопировал сериал на флешку и нелегально ввёз на родину, после чего дал посмотреть сокурсникам.

Контрабандиста, который проживал в провинции Хамген, вычислили спецслужбы после доноса. Ранее «Радио Свободная Азия» (RFA) сообщило, что студента приговорили к пожизненному заключению, в то время как шестеро других учащихся, кто видел шоу, были приговорены к пяти годам каторги. Обыски до сих пор идут.

Арест семи студентов стал первым уголовным делом после того, как в стране был принят закон «Искоренение реакционной мысли и культуры» в отношении несовершеннолетних. Нарушителям грозит смертная казнь за просмотр, хранение или распространение различных материалов из капиталистических стран, особенно из Южной Кореи и США.

Кроме того, оказалось, что копии «Игры в кальмара» оказались у некоторых педагогов, которых сразу исключили из партии. За это некоторые были уволены, а другим грозит ссылка на шахты. Отмечается, что жители республики не только связывают истории проживающих в нищете героев сериала, но и переживали за одну из героинь, которая бежала из КНДР, чтобы найти деньги для помощи младшему брату и спасению матери.

Ранее власти Северной Кореи заявили, что сериал «Игра в кальмара» демонстрирует ужасный мир капитала, в котором важны только деньги. При этом источник RFA уточнил, что шоу понравилось и богачам Северной Кореи, потому что «пхеньянския чиновники тоже борются на валютном рынке так, как будто это борьба не на жизнь, а на смерть», а казнить их могут в любой момент за их достаток.

Чтобы помешать контрабандистам провозить запрещённые материалы, власти Северной Кореи под предлогом борьбы с COVID-19 усилили контроль на границе, указывают журналисты. В том числе были установлены мины и увеличена численность патрулей. Однако из-за тяжёлой ситуации в стране силовики готовы пропустить контрабандистов за несколько долларов, сообщает RFA.

В мае 2020 года сообщалось, что власти проверяют текстовые сообщения студентов, выискивая в них южнокорейскую орфографию и сленг после того, как в одной из драм Южной Кореи стали использовать неуважительную по отношению к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну фразу. В феврале 2021 года RFA сообщило, что полиция борется с тонировкой на машинах, которую северокорейцы использовали, чтобы тайно смотреть южнокорейские фильмы и сериалы.

Ранее южнокорейский сериал «Игра в кальмара» был признан самым популярным сериалом стримингового гиганта Netflix (ранее эту позицию уверенно занимали «Бриджертоны»). В центре сюжета 456 человек, которые по разным причинам оказались крупными должниками и согласились принять участие в кровавой игре, чтобы разбогатеть. Однако дойти до финала сможет лишь один.

В ноябре автор шоу Хван Дон-хёка анонсировал второй сезон, хотя ранее заявлял, что история закончена. По его словам, фанаты оказали столь сильное давление, что он сдался. История на этот раз будет разворачиваться вокруг загадочной фигуры Ведущего. Сейчас съемки находятся «в процессе планирования».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ