В Коми в почву утекло 90 тонн нефтепродуктов

Объем разлива нефтепродуктов, который изначально оценивали в 6-7 тонн, на самом деле составляет около 90 тонн. Об этом сообщила администрация города Усинска на своем официальном сайте.

Городские власти со ссылкой на пресс-службу компании «ЛУКОЙЛ-Коми» рассказали, что утечка произошла на расстоянии 300 метров от береговой линии реки Колвы.

«Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости — по предварительной оценке порядка 90 тонн — распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки. [...] На суше утечка была оперативно локализована. В данный момент ведется зачистка территории, после чего на участке будет проведена техническая, а затем биологическая рекультивация», — отметили в администрации.

При этом в сообщении также говорится, что в состав жидкости, помимо нефти, также входят вода, парафины и другие примеси, которые оказывают не столь сильное воздействие на почву.

Сам разлив произошел 11 мая, его причина — авария на нефтесборном коллекторе. С 12 мая в Коми действует режим чрезвычайной ситуации, а Следственный комитет по Архангельской области и НАО возбудил уголовное дело.

Сейчас читают