
Замглавы КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков, фото: Госдума, Facebook
Госдума официально разрешила чиновникам завершить процедуру по отказу от иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом до 1 января 2023 года (вместо 2022 года). Замглавы КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков в беседе с Инфо24 пояснил, что вряд ли просто так мера, направленная против коррупции, вдруг забуксовала. По его мнению, одобренный в третьем чтении документ лишний раз подтверждает, что «Единая Россия» действует в интересах чиновников.
КПРФ уже давно настаивала на введении этой нормы. Сначала «партия власти» уклонялась от этого, потом анонсировала появление [нормы]. Сейчас началось опять это оттягивание. Понятно, с чем это связано. Поскольку «Единая Россия» является партией парламентского большинства, то она и проводит настойчиво законопроекты в интересах российских чиновников. А такое явление, как коррупция, никто не отменял, — подчеркнул Новиков.
Вопрос в том, примет ли высшее политическое руководство эти антикоррупционные меры или те, кто склонен к коррупционным проявлениям, проявит чудеса лоббизма и сможет вновь добиться своего. Пока этим силам удалось некую ситуативную победу, создать паузу перед введение ограничительной меры, которая должна сковать отдельные формы коррупции, — добавил коммунист.
Глава комиссии Госдумы по вопросам контроля достоверности о доходах, депутат нижней палаты парламента от «Единой России» Отари Аршба в беседе с Инфо24 напомнил, что в России, которая является правопреемницей СССР, живёт много людей, которые по тем или иным причинам имеют сейчас два гражданства. Решение Госдумы он назвал гуманным.
Это касается и гражданства Украины и других частей советского пространства. Людям сложно разорвать связи. Я сам ездил родителей хоронить по визе, потому что их тела застряли [за границей]. Может, кто-то сохранил паспорт, чтобы путешествовать, — уточнил Аршба.
22 декабря Госдума одобрила в заключительном чтении законопроект, который предоставляет возможность чиновникам отказаться от второго гражданства или ВНЖ в другой стране до 1 января 2023 года. Это также касается «россиян-добровольцев, участвующих в защите государственной границы».
Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому чиновники должны отказаться от второго паспорта или ВНЖ до 2022 года, иначе они будут уволены. При этом в документе присутствовала оговорка, что мера не коснётся тех, кто «не может избавиться от второго гражданства», но эти люди, в отличие от первой категории, получить доступ к гостайне не смогут. Позднее глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков пояснил, что речь идёт «о сотнях людей, не больше», а именно о тех, у кого есть украинское гражданство.