В Крайстчёрче семь человек попали под суд за видео стрельбы в мечетях

Иллюстрация: Инфо24

В Крайстчёрче семь человек попали под суд за публикацию в интернете видео нападения на мечети 15 марта. Троих подсудимых отпустили, остальным отказали в освобождении под залог.

Среди арестованных 18-летний подросток, который выложил в интернет фотографии с места теракта в мечети Ан-Нур и подписал их фразой "Цель достигнута!".

Судья окружного суда Крайстчерча Стивен О'Дрисколл заявил, что уголовные дела новозеландцев не будут прекращены.

"Было бы разумно позволить правосудию идти своим путем без какого-либо внешнего вмешательства", - сказал судья.

Отпущенным обвиняемым запрещено пользоваться интернетом, ходить в мечети и приближаться к ним ближе чем на 500 метров.

  • Видео нападения на мечети, которое сделал Брентон Таррант, власти Новой Зеландии признали нежелательным и запретили его распространение. Максимальное наказание за это нарушение - до 14 лет лишения свободы.
  • В марте Новая Зеландия объявила вне закона манифест Брентона Тарранта, подозреваемого в убийстве прихожан мечетей в городе Крайстчёрче. Текст запрещено хранить у себя в любом виде и распространять на территории страны.
  • Таррант опубликовал свой манифест в соцсетях за день до террористических атак в Крайстчёрче. СМИ проводили параллели между этим документом и манифестом норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего теракт в июле 2011 года на острове Утойя.
Стрельба в Крайстчёрче
  • 28-летний австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант устроил стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч 15 марта, сразу после дневной молитвы.
  • Он вел прямую трансляцию нападения в Facebook. В соцсетях он также оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ и президента Турции, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи.
  • Жертвами атак стали 50 человек, еще примерно столько же получили ранения.
  • Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. Его содержат в одиночной камере, не позволяют встречаться с посетителями и ограничивают связь с внешним миром.
  • Вскоре после терактов Новая Зеландия запретила продажу винтовок-полуавтоматов. Их выкуп у населения будет производиться за счет государственного бюджета и обойдется, по предварительным оценкам, в 202 млн долларов.
  • Выяснилось, что до расстрела в мечетях Крайстчёрча Новая Зеландия не вела отдельные отчеты о преступлениях на почве ненависти, годами игнорируя требования местных и международных организаций.