В Краснодаре адвоката Михаила Беньяша избили и арестовали на 14 суток

0
6
Фото: Facebook

Краснодарский суд арестовал адвоката Михаила Беньяша на две недели и приговорил его к 40 часам обязательных работ. Его признали виновным в невыполнении требования сотрудника полиции.

Беньяша задержали 9 сентября, когда он собирался на несанкционированный митинг оппозиции. Адвокат планировал оказывать юридическую помощь задержанным активистам.

После задержания на лице и на теле юриста появились множественные раны. Беньяш заявляет, что его избили; сотрудники полиции говорят, что он сам начал биться головой о машину.

Суд над адвокатом шел до глубокой ночи и затянулся на 14 часов. Защита Беньяша заявляет, что у секретаря заседания были «клинические признаки алкогольного опьянения и сильный запах алкоголя изо рта». При этом она раздавала приставам незаконные указания выгнать из здания суда граждан, которые пришли поддержать Беньяша.

Адвокат Александр Попков написал в Facebook, что каждый из семи защищавших Беньяша юристов заявлял ходатайства. Все их отклонили.

Алексей Аванесян, также защищавший Беньяша, рассказал об угрозах в адрес осужденного.

«Мы не считаем успехом те 14 суток и 40 часов исправительных работ, которые получил наш коллега. Суда, как такового, не было», — сказал Аванесян в беседе с корреспондентом Инфо24, добавив, что защита намерена обжаловать приговор.

7 сентября Михаил Беньяш пообещал в своем Facebook, что, несмотря на закон о защите персональных данных, за каждого задержанного на акции активиста будет «публиковать личные номера телефонов и адреса как чинуш администрации края и работников УВД».

Дело в отношении себя адвокат называет фальсификацией и политическими репрессиями. Он попросил помощи у президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко.

Позиция Беньяша

По словам Беньяша, он приехал в Краснодар 8 сентября — по личным делам и для оказания юридической помощи возможным задержанным на акции против пенсионной реформы, анонсированной Алексеем Навальным. 9 сентября около 13.00 Беньяш написал заявление в СК и прокуратуру после того, как узнал об ориентировке на свой автомобиль. Он попросил ведомства провести проверку.

Адвоката и девушку, с которой он шел, посадили в машину Mazda 3 два мужчины в черной и белой футболках и отвезли в полицейское отделение. Задержание попало на видео.

Спутница Беньяша — Ирина Бархатова. Она заключила с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи задержанным. Юрист также добавил, что узнал имена задержавших его мужчин: одного из них звали Егор Долгов, другой представился Иваном, однако другие сотрудники полиции называли его Дмитрием.

По словам Беньяша, в машине после попытки позвонить в правоохранительные органы его избили, пытались задушить и выдавить глаза. Вытаскивая мужчину из машины, его бросили лицом в асфальт, а после били по лицу кулаками уже в комнате для допросов и бросали на пол.

Во время обследования на предмет телесных повреждений с Беньяша не снимали наручников.

Адвокату предъявили обвинения по статьям о неповиновении требованию сотрудника полиции и нарушении порядка организации митинга. При этом информация на сайте суда о процессе над Беньяшем отсутствует. К юристу в отделение не пускали адвокатов. Он провел ночь в камере для административно задержанных. Его не пускали к Бархатовой, которую также допрашивали, хотя Беньяш и является ее адвокатом.

Что написано в рапорте

Если верить рапорту, то адвоката пригласили в отделение для объяснения и составления протокола, а тот потребовал, чтобы сопровождавшая его девушка проследовала вместе с ним. Уже на парковке вблизи отделения Беньяш стал наносить себе телесные повреждения, биться головой о стекло автомобиля, попытался спровоцировать драку и сбежать.

По сведениям, взятым из обращения журналистов в генпрокуратуру и СК, медицинское заключение не подтвердило события, описанные в рапорте.

Судьба Бархатовой

Ирина Бархатова зарегистрирована в Facebook как Марина Басманова. К ней не пускали не только Беньяша, но и адвоката Алексея Аванесяна, который представлял интересы самого задержанного юриста. Однако, по словам Бархатовой, полицейские пустили в кабинет понятых, которых попросили подтвердить, что девушка отказывается от объяснений.

Позже она написала, что «итог цирка» — 500 рублей административного штрафа.

  • Член международного Союза журналистов Светлана Кравченко написала обращение к генеральному прокурору и главе СК РФ с просьбой проверить дело Беньяша, освободить его из-под стражи и возбудить уголовные дела в отношении тех, кто его похитил и избил.
  • Адвокат Алексей Аванесян подал в Следственный комитет заявление о совершении сотрудниками полиции ряда тяжких преступлений в отношении Беньяша.
  • Под обращением в Федеральную палату адвокатов с просьбой защитить Беньяша подписались 280 адвокатов из 40 регионов РФ. Президент организации Юрий Пилипенко поручил комиссии по защите прав адвокатов разобраться в ситуации.