В Кремле сочли день рождения Никола Пашиняна недостаточно важным событием

Политологи обратили внимание на символичный жест Кремля, свидетельствующий об охлаждении отношений между Москвой и Ереваном. Поздравительная телеграмма Владимира Путина, направленная Николу Пашиняну по случаю его 45-летия, так и не появилась на сайте Кремля.

Никол Пашинян отпраздновал свой юбилей 1 июня. На сайте армянского премьера опубликован текст поздравительной телеграммы от Владимира Путина — в ней российский президент в сдержанном тоне подтверждает "готовность к продолжению тесной совместной работы по укреплению российско-армянских союзнических отношений".

Протокольная служба Кремля обычно публикует телеграммы, направленные главам других государств, "день в день", однако поздравительное послание Николу Пашиняну не появилось на сайте Кремля даже спустя неделю после дня рождения армянского лидера.

8 июня в разделе телеграмм значатся только две телеграммы от 1 июня — это послания советской и российской лыжнице Ларисе Лазутиной и народной артистке России Евгении Симоновой. Еще две телеграммы были опубликованы 5 июня, одна — 8 июня, но поздравления Николу Пашиняну среди них до сих пор нет.

Аналитики обратили внимание, что опытная и профессиональная протокольная служба Кремля прежде не допускала таких "проколов".

Так, поздравление по случаю дня рождения президента Азербайджана Ильхама Алиева было опубликовано точно в день его рождения, 24 декабря. Это послание заметно длиннее, чем телеграмма Путина, опубликованная на сайте Пашиняна, а тон телеграммы гораздо теплее.

Поздравление второму президенту Армении, политическому противнику Никола Пашиняна Роберту Кочаряну, также было опубликовано точно в день его рождения, 31 августа 2019 года. Оно также значительно дружелюбнее, чем телеграмма Пашиняну.

Аналитики убеждены, что протокольная служба Кремля не могла допустить случайную ошибку при публикации телеграмм и "забыть" о поздравлении Пашиняну по небрежности. Кремль целенаправленно демонстрирует "небрежность" в отношении главы правительства Армении, тем самым подавая Еревану сигнал о политическом отчуждении.

Об охлаждении в отношениях Москвы и Еревана пишут и армянские политологи. Арам В. Саргсян еще до ситуации с телеграммой отмечал, что "администрация президента России очень четко демонстрирует истинное место Пашиняна", а Владимир Путин "отказывается от какого-либо контакта" с ним.

"Путин для Пашиняна отныне недосягаем. Это было очень ясно видно также 9 мая, когда президент РФ лично поздравил, а затем и провел телефонные переговоры с руководителями бывших советских республик, однако Никол Пашинян подобной чести не удостоился. Для сравнения отметим, что с Ильхамом Алиевым Путин подобный разговор имел. Хотя, отметим, что Азербайджан не является членом ни ЕАЭС, ни ОДКБ, и по части официальной стратегии взаимоотношений статусы наших стран очень отличаются. Однако Путин предпочел беседовать с Алиевым", — писал Саргсян в майской статье для армянской газеты "Иратес" ("Реалист")

Сейчас читают