В Крыму оштрафовали обвиняемых в унижении достоинства болгар активистов

Суд в Судаке признал активистов «Антикоррупционного бюро Крыма» Дмитрия Джигалова и Олега Семенова виновными в возбуждении ненависти к болгарам. Об этом Info24.ru рассказал адвокат Джигалова Алексей Ладин.

  • Летом 2016 года Семенов на приеме у депутата Госсовета Крыма Ивана Шонуса произнес речь, которая, как считает суд, унижала болгар и разжигала ненависть к этому народу.
  • Джигалов выложил запись выступления Семенова на своем YouTube-канале. На видео Семенов критиковал правительство Болгарии за то, что оно не пригласило делегацию из России на празднование годовщины освобождения страны от Османской империи в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
  • Обвиняемые должны будут заплатить по 300 тысяч рублей штрафа. Но так как Семенов уже провел шесть месяцев в СИЗО, сумму его штрафа уменьшили до 50 тысяч рублей.
  • Адвокат Ладин утверждает, что в действиях активистов отсутствует состав преступления. «В ходе судебного следствия независимый специалист-лингвист с большим опытом работы обосновал недопустимость и необоснованность заключения экспертов Минюста как проведенного с грубыми нарушениями методики (закона)», - пояснил он.
  • Однако судья отказал защите в допросе свидетелей. Адвокат собирается подать апелляцию.
Сейчас читают