В Крыму не собираются платить Приватбанку компенсацию

ТАСС/ Антон Новодережкин

Крым не вернет Приватбанку его активы и не будет выплачивать компенсацию, несмотря на решение суда в Гааге, заявил первый вице-спикер парламента республики Ефим Фикс.

«После того как этот банк ушел из Крыма, забрав вклады сотни тысяч крымских вкладчиков, ни о каком возврате активов и выплате компенсаций речи быть не может. Они получат свои деньги, когда рак на горе свистнет, то есть никогда», — приводят его слова РИА Новости.

Фикс назвал требования Приватбанка циничными, потому что руководство не вернуло жителям Крыма долги. Деньги с продажи изъятых активов ушли на погашение долгов вкладчиков. По мнению вице-спикера, это было справедливо.

Ранее Приватбанк сообщил, что арбитражный суд в Гааге поддержал его иск против России из-за потери активов в Крыму.

Приватбанк и Крым
  • Россия присоединила Крым в 2014 году после референдума. После этого ряд украинских банков приостановили работу на полуострове. У Приватбанка была самая обширная сеть филиалов на полуострове.
  • Центральный районный суд Крыма передал в доверительное управление все имущество крымских подразделений Приватбанка Фонду защиты вкладчиков, учредителем которого является российское агентство страхования вкладов.
  • В июне 2015 года экс-глава правления Приватбанка Александр Дубилет и еще 18 компаний подали коллективный иск и в итоге отсудили через Гаагский арбитраж около 130,5 млн долларов компенсации за недвижимость, 9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты.
  • В ответ в Кремле заявили, что не считают Россию стороной этого судебного разбирательства.
  • На Украине Приватбанк национализировали в 2016 году, так как сам банк находился в сложном положении, а акционеры не смогли провести его докапитализацию. В капитале Приватбанка нашли «дыру» в размере около 5,5 млрд долларов.

Новости партнеров