В Кургане у школьников отбирают подаренные смартбоксы для удаленной учебы

В Кургане у школьников отнимают выданные им в сентябре смартбоксы для дистанционного обучения, хотя ранее говорили, что это подарки от Сбербанка и возвращать их не придется ни при каких обстоятельствах.

"В школе выдали смартбоксы. Спрашивали: "Возвращать не нужно?" Школа ответила: "Это подарки для учебы". А теперь всем написали, чтобы вернули", — пожаловалась в паблике "Инцидент Курган" пользовательница Иляна Лайк.

Другие жители Кургана в комментариях подтвердили, что столкнулись с аналогичной ситуацией: всего через месяц после выдачи смартбоксов школьникам велели вернуть их обратно — причем срочно. "Я считаю, что это издевательство над детьми", — возмущается Елена Менщикова.

Журналисты выяснили в департаменте образования, что на 14 курганских школ в рамках программы "Цифровая платформа персонализированного образования" было выделено 206 комплектов смартбоксов — клавиатуры и приставки, которые подключаются к телевизору и при наличии интернета превращают его в "интерактивный модуль обучения".

Представители департамента образования пояснили, что педагоги некоторых школ не освоили работу со смартбоксами, поэтому у учащихся этих школ приставки решено было забрать и передать в другие школы.

В Сбербанке, который профинансировал покупку смартбоксов, пояснили, что приставки были предоставлены региону на безвозмездной основе, а список семей, которым их выдавали, составлялся уже местными властями. Кредитная организация подчеркнула, что "не является оператором по их распределению нуждающимися семьям на региональном уровне".

Сейчас читают