USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

23 нояб. 2021 / 22:42 Общество

Курганские чиновники прокомментировали методичку о досмотре сетевых страничек и гаджетов учеников

В курганской администрации опровергли сообщение о том, что учителям велено проверять гаджеты и ПК учащихся

h-mat-img

Пользовательница Twitter, называющая себя учительницей одной из курганских школ, рассказала, что их с коллегами обязали в нерабочее время проверять сетевые аккаунты учеников, предварительно на них подписавшись или подав заявки на добавление в «друзья», чтобы выявлять проявления суицидальных наклонностей или увлечения АУЕ (признанное в РФ экстремистским международное общественное движение, деятельность которого запрещена).

К своему посту женщина прикрепила методические рекомендации и алгоритм работы в соцсетях, изданный правительством Курганской области и департаментом образования и науки Курганской области за подписью Г. Г. Хмелёва. По её словам, в случае невыполнения этих указаний учителям пригрозили лишением премий.

В методичке указано, как именно следить за учениками и заводить на каждого личную справку. К примеру, со странички учащегося в соцсети «ВКонтакте» преподаватель должен выписать ФИО ребёнка и дату рождения, информацию о наличии у него братьев и сестёр, прикрепить фотографии, указать контактные данные, перечислить страницы из «подписок», прослушиваемые музыкальные композиции и просматриваемые видео, проанализировать частоту и время посещения личных страниц, данные из аккаунтов друзей, записи на «стене» и отметки других пользователей на фото.

Кроме «ВКонтакте», судя по методичке, курганские учителя должны мониторить также аккаунты своих подопечных в Instagram, TikTok и Likee. Автор анонимного поста возмутилась тем, что, помимо своих непосредственныхт должностных обязанностей, школьным педагогам теперь придётся собирать на своих учеников целую картотеку и постоянно её пополнять.

В одном из документов, опубликованных учительницей, упоминался также досмотр персональных компьютеров и гаджетов учащихся «с помощью специальных программ».

Инфо24 обратился в департамент образования и науки Курганской области с просьбой прокомментировать этот скандальный пост.

Там заверили, что Герман Хмелёв, чья подпись стоит на упомянутых учительницей документах, подал в отставку ещё в октябре 2018 года, а департаментом образования руководит Андрей Кочеров. Соответственно, постановления, подписанные Хмелёвым, — старые, пояснила Инфо24 пресс-секретарь курганского областного директора департамента образования и науки Снежана Трофимец.

По её словам, в упомянутом постановлении говорится лишь о просмотре педагогами открытых сетевых аккаунтов учеников, а личные ПК и гаджеты детей проверять и не планировалось. Всё остальное Трофимец комментировать отказалась.

Уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребёнка Алёна Лопатина пообещала Инфо24 «внимательно изучить документ и в случае нарушений прав детей выработать с действующим руководством регионального департамента образования и науки актуальные методические рекомендации».

Лопатина заверила, что никто из школьных педагогов не имеет доступа к личным гаджетам и персональным компьютерам школьников и не могут их досматривать.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ