В Латвии хотят запретить получать высшее образование на русском языке

Комиссия cейма Латвии по образованию, науке и культуре поддержала поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Студенты, которые уже обучаются на русском языке сейчас, смогут доучиться. Однако с 1 января 2019 года новых учащихся для обучения на русском языке набирать запретят, следует из законопроекта, подготовленного латвийским Министерством образования и науки.

После утверждения поправок комиссией их должен принять cейм.

Источник: Сайт Латвийского сейма

Отказ от русского языка на постсоветском пространстве
  • В апреле переход на обучение только на национальном языке был объявлен в латвийских средних школах. Соответствующие поправки к закону об образовании были утверждены сеймом.
  • Принятие закона вызвало недовольство среди русскоязычного населения страны. В Риге 2 июня прошла акция протеста, которую поддержали около 5 тысяч человек. Также шествие против отказа от русского языка в школах прошло 1 мая.
  • 8 мая латвийская полиция арестовала активиста движения Русский союз Латвии Владимира Линдермана, который активно выступал против принятых сеймом поправок касательно школ. Его обвинили в разжигании национальной розни, совершении действий, направленных против государственной независимости Латвии. Вскоре суд решил заменить ему меру пресечения на «не связанную с лишением свободы».
  • В Эстонии также решили постепенно отказываться от русского языка в образовании. Министерство образования и науки 13 июня заявило, что в будущем все детские сады в Эстонии станут хотя бы частично эстоноязычными. По словам министра, по окончании детского сада все дети в русскоязычных группах должны будут владеть эстонским языком не хуже базового уровня.
Сейчас читают