В Латвии жестко разогнали мирную акцию против "государственного фашизма и COVID-диктатуры"

В Риге 20 декабря состоялась мирная акция протеста, которую жестко пресекла латвийская полиция. Протестующие собрались, чтобы высказать критику неоправданно жестких решений, которые власти страны принимают в рамках борьбы с коронавирусом.

Пикет было решено провести на площади Свободы, но, вопреки названию выбранного места, администрация города не позволила это сделать. Организаторы акции все равно вышли на площадь, чтобы проинформировать общество "о государственном фашизме и COVID-диктатуре" в Латвии.

Вскоре после начала мероприятия полиция начала "винтить" собравшихся. В числе задержанных протестующих оказался лидер организации "Фронт народной власти" Валентин Еремеев.

Ситуацию в Риге прокомментировал политолог, правозащитник, руководитель латвийской политической партии «Действие» Руслан Панкратов:

"Чтобы не предпринимало Латвийское правительство в своих постановлениях, требованиях, все это никак не связанно с четким, понятным, логичным и детально выполняемым планом. Все эти политические конвульсии пароксизма доказательства лишь тому, что руководствуются правящие элиты лишь какими-то своими личными амбициями и явно не для народа, а для того самого незримого боса, который может похвалить за преждевременное усердие. Именно показуха является сейчас ведущей национальной чертой и для достижения заветных показателей европейской статистики не жалко положить на плаху всех жителей страны. Репрессии со стороны правоохранительных органов в такой не простое время ни к чему хорошему не приведут в будущем. Люди не просто чувствуют себя обманутыми, они уже осознают, что их собираются уничтожать, а шатания в разнообразии принимаемых запретов от итак ничего не понимающего правительства лишь подтверждает их убежденность. Заливать мед в уши – это одна сказка, но начинать жестко карать только из-за того, что не просто нет поддержки, так ещё и самая доходная статья доходов в бюджет – это штрафы. Соглашусь, что грамотных просто выжгли, а тайную полицию превратили в обслуживающий персонал, но не замечать напряжения в обществе, нужно умудриться. Возникает логичный вопрос, откуда такая уверенность, что люди так и будут дальше сидеть по домам? Нездоровая история по разгону мирного митинга, будет иметь далеко идущие последствия. Для жителей Латвии это урок, и к сожалению печальный. По всей видимости, грядет время перемен и людям придется задуматься серьезно, кого они выбирают".

Сейчас читают