В Ленобласти загадочно исчез 72-тонный военный объект

Во Всеволожском районе Ленинградской области пропало в основном металлическое фортификационное сооружение "Панцирь-2ПУ". Теперь его разыскивает военная полиция, передает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

"Панцирь" находился в поселке Мяглово. В 2019 году участок с устройством сдавался в аренду ООО "Индиго". В 2020 году во время инвентаризации сооружения на месте не оказалось. Теперь завели уголовное дело о краже.

"Панцирь-2ПУ" был списан в октябре 2019 года. Его стоимость - 447 тысяч 120 рублей. В акте списания сказано, что разборку объекта не производили, "лом черных металлов от разборки в количестве 72 000 кг не оприходован".

Командир инженерно-саперной воинской части 31810 подал иск к бывшему начальнику склада военно-технического имущества (ВТИ) взвода обеспечения Юлии Самохваловой с требованием 447 тысяч 120 рублей компенсации морального вреда "за утраченное в период ее службы имущество".

Самохвалова просила суд отказать в удовлетворении иска: устройство находилось далеко от места ее службы, на склад не сдавалось. К тому же территория, на которой находился "Панцирь", не охранялась. Суд истцу отказал.

Комплект "Панцирь-2 ПУ" предназначен для защиты и оборудования командных пунктов во время боевых действий. Оснащен средствами коллективной противохимической защиты, вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха и освещения.

Сейчас читают