sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 69,181.89
01:26 15 января 2019
Общество

ЛГБТ-активисты заявили о новых пытках и убийствах геев в Чечне. Власти назвали сообщения «глубокой фантазией»

ЛГБТ-активисты заявили о новых пытках и убийствах геев в Чечне. Власти назвали сообщения «глубокой фантазией»

Российская ЛГБТ-сеть сообщила, что с конца декабря 2018 года в Чечне началась новая волна задержаний мужчин и женщин, которых подозревают в гомосексуализме. Всего задержали около 40 человек, двоих убили, утверждают активисты.

По словам директора программ Российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, точное число пострадавших назвать невозможно. Он рассказал, что задержанных держат в Аргуне (город расположен недалеко от Грозного, там якобы находится «секретная» тюрьма).

«Местная полиция делает все возможное для того, чтобы они не могли выехать из Республики или впоследствии добиваться защиты в суде. У них отбирают документы, им угрожают фальсификацией уголовных дел в отношении них или их близких, заставляют подписывать пустые бланки», — отметил Кочетков.

В ЛГБТ-сети полагают, что поводом для преследований стало задержание администратора одной из местных групп для гомосексуалистов «ВКонтакте» в конце декабря.

«Естественно, что у него в телефоне было очень много контактов мужчин и женщин, с которыми он общался. Поэтому они начали задержания по этой базе. Опять-таки волна — потому что у них появилось много информации», —предположил Кочетков.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал эти сообщения ложными:

«Могу назвать эти слова не иначе, как очень глубокой и содержательной фантазией представителей ЛГБТ-сообщества. Она достойна того, чтобы написать целый роман о страстных приключениях геев, которые почему-то предпочитают быть притесненными в Чечне».