sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
09:49 12 мая 2024
Политика

В Литве начались президентские выборы

В Литве стартовали выборы президента, за пост борются восемь кандидатов

В Литве начались президентские выборы Флаг Литвы. Фото: PxHere.com

В Литве начались выборы президента, за пост главы государства борются восемь кандидатов. Избирательные участки открылись 12 мая в 7:00 по местному времени (совпадает с московским), голосование продлится до 20:00. 

В президентской гонке участвуют баллотирующийся на второй срок нынешний президент страны Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните, бывший глава Конституционного суда Дайнюс Жалимас, экс-замминистра обороны Гедримас Еглинскас. Кроме того, на должность главы государства претендуют глава Партии труда Андрюс Мазуронис, адвокат Игнас Вегеле, лидер партии «Рассвет Нямунаса» Ремигиюс Жемайтайтис и врач Эдуардас Вайткус. 

Президента избирают на пятилетний срок, глава государства может занимать этот пост максимум два срока подряд. Право на участие в голосовании в этом году имеют 2,329 миллиона литовцев. В 2019 году их было больше — 2,472 миллиона. 

Согласно результатам опроса агентства ELTA, который был проведён с 10 по 21 апреля, в тройку лидеров вошли Науседа (его поддержали 35,2 процента респондентов), Вегеле (12,3 процента) и Шимоните (10,2 процента). 60-летний Науседа баллотируется на новый срок как независимый кандидат, ни одну из партий также не представляет и 49-летний Вегеле. Шимоните, в свою очередь, стала кандидатом от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». 

Следом за премьер-министром, по итогам опроса, идёт экс-депутат сейма Жемайтайтис, которого лишили депутатского мандата за антисемитские высказывания. Его поддерживают 8,7 процента граждан. За остальных четверых кандидатов проголосовали не более 5 процентов участников опроса. 

Большинство кандидатов выступают за сохранение жёсткого курса в отношении РФ на фоне российско-украинского конфликта и поддержку Киева. Шимоните, например, ранее сообщила, что Литва готова отправить своих военнослужащих на Украину в рамках тренировочной миссии. Она рассказала, что получила разрешение парламента на отправку войск в зону боевых действий в учебных целях.