В Ливии задержали двоих россиян. Их подозревают во вмешательстве в выборы

Иллюстрация: Инфо24

Двоих россиян задержали в Ливии по подозрению в том, что они планировать повлиять на предстоящие президентские выборы в стране.

Об этом в пятницу, 5 июля, написал Bloomberg со ссылкой на на документы ливийской прокуратуры, которые попали в распоряжение редакции. Генпрокуратура ПНС Ливии подтвердила задержание двух граждан РФ и трех граждан Ливии за попытку повлиять на предстоящие в стране выборы.

В документах говорится о «тайной встрече» россиян с сыном свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи — Саиф аль-Исламом, который, как предполагается, выставит свою кандидатуру на выборах.

Еще один россиянин успел покинуть Ливию до того, как спецслужбы успели его задержать.

В публикации не говорится, где и когда задержали россиян. Их имена также остаются неизвестными. Кремль пока не прокомментировал ситуацию.

  • Это не первый раз, когда Россию обвиняют во вмешательство в выборы другой страны.
  • В 2018 году спецпрокурор американского министерства юстиции Роберт Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.
  • Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.
  • В середине мая генпрокурор США Уильям Барр поручил федеральному прокурору в штате Коннектикут проверить процедуру запуска расследования Мюллера. Это поручение было дано по настоянию президента США Дональда Трампа, которого подозревали в сговоре с российскими властями.
  • В итоговой версии доклада Мюллера говорится, что признаков такого сговора в ходе расследования выявить не удалось, поэтому комиссия пришла к выводу о вмешательстве в выборы только с российской стороны — через социальные сети и хакерские атаки.