В США опубликовали доклад Мюллера. О чем в нем говорится?

Роберт Мюллер. Фото: Cliff Owen / AP/ТАСС

В США опубликовали доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года и о связях команды Дональда Трампа с Москвой.

На сайте Минюста США обнародована публичная версия доклада. Некоторые места вымараны — указано, что их раскрытие может нанести ущерб проведенному расследованию либо раскрыть персональные данные.

Перед публикацией генпрокурор Уильям Барр еще раз заявил, что длившееся два года расследование не смогло подтвердить, что члены предвыборного штаба Дональда Трампа были в сговоре с Россией либо сотрудничали с Москвой в деле вмешательства в выборы. Само российское вмешательство доклад Мюллера подтверждает, отметил генпрокурор.

Содержание документа

Мюллер пришел к выводу, что Россия еще в 2014 году начала готовить кампанию по дезинформации среди пользователей соцсетей. К лету 2016 года появились первые признаки вмешательства российских властей в политику США. Тогда руководство Демократической партии объявило о том, что российские хакеры взломали их компьютерную сеть. Вскоре WikiLeaks опубликовал переписку соратников Хиллари Клинтон, из которых следовало, что демократы всячески препятствовали ее конкуренту на выдвижение от партии Берни Сандерсу.

За взлом серверов Демпартии отвечала российская военная разведка, говорится в докладе. В июле 2018 года эти же обвинения Минюст США предъявил 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам Главного управления Генштаба российской армии (ГРУ).

Также в документе говорится, что Россия вела кампанию по дезинформации в соцсетях через «Агентство интернет-исследований» («фабрику троллей»), связанное с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. С целью посеять рознь среди американцев сотрудники агентства заводили фейковые аккаунты в Twitter, Facebook и других соцсетях. Через Facebook они организовывали и политические акции, а с 2016 года выступали в поддержку Трампа. Ранее Мюллер уже сообщал об этом, предъявив обвинения 13 россиянам и девяти компаниям, предположительно, связанным с Пригожиным.

Связей Трампа или его окружения с Москвой обнаружить не удалось. Хотя в докладе и отмечается, что кандидат от Республиканской партии проявлял интерес к содержанию писем бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которые она удалила из своего почтового ящика.

В июле 2016 года Трамп заявил перед своими сторонниками: «Россия, если ты слышишь: надеюсь, что ты смогла бы найти 30 тысяч пропавших писем».

При этом Мюллер отмечает, что президент проявлял «беспокойство» из-за того, что расследование спецпрокурора может поставить под вопрос легитимность выборов. А также опасался, что ему или членам его команды предъявят уголовные обвинения, «например, то, что он заранее знал о готовящейся публикации WikiLeaks… или о встрече 9 июня 2016 года высокопоставленных представителей его штаба с россиянами» — российским юристом Натальей Весельницкой, которая обещала компромат на Клинтон, но так его и не передала.

Новости партнеров