Генпрокурор США: сговора Трампа с российскими властями не было

Генеральный прокурор США Уильям Барр подтвердил вмешательство российских властей в выборы президента США 2016 года. При этом сговора Дональда Трампа или других американцев с Москвой следователи не обнаружили.

«После почти двух лет расследования, тысяч повесток, сотен ордеров и допросов свидетелей спецпрокурор убедился, что российское правительство спонсировало усилия по незаконному вмешательству в выборы 2016 года, но не было обнаружено сговора кампании Трампа и других американцев по этим усилиям», — сказал Барр во время пресс-конференции.

После публикации доклада президент Трамп на своей странице в Twitter опубликовал видеонарезку своих выступлений за последнее время, где он говорил об отсутствии сговора с Москвой.

Ранее американский лидер назвал себя жертвой крупнейшей за все время политической постановки и обвинил в преступлениях Демократическую партию США.

"Величайшая политическая мистификация всех времен! Преступления совершали продажные, грязные полицейские и Национальный комитет Демпартии/демократы", - написал президент США.

Мюллер vs президентская кампания Трампа
  • Два года в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых одержал строительный магнат Дональд Трамп. Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.
  • В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.
  • Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.
  • В начале апреля Уильям Барр утверждал, что «в течение недели» будет опубликована отредактированная версия полного отчета о расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы президента.
Сейчас читают