Генпрокурор США обещал опубликовать доклад Мюллера до конца недели

Генпрокурор США Уильям Барр. Фото: justice.gov

Генеральный прокурор США Уильям Барр утверждает, что «в течение недели» будет опубликована отредактированная версия полного отчета о расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы президента.

Пока же можно ориентироваться на ранее подготовленное им резюме с главными выводами, которое, как заверил глава американского Минюста, в полной мере соответствует содержанию доклада.

Этот отчет, подготовленный командой спецпрокурора Роберта Мюллера, состоит из более чем 400 страниц. В ходе редактирования, о котором Барр заранее предупредил Конгресс США, из документа удаляют сведения, запрещенные к публикации по разным причинам. В частности, сотрудники министерства юстиции вырезают фрагменты, связанные с работой Большого жюри и планируемыми расследованиями.

Барр пояснил, что отредактированный текст доклада будет снабжен цветовой маркировкой для удобства восприятия и примечаниями на месте изъятых фрагментов. В этих примечаниях Минюст США укажет причины, по которым из документа было что-то убрано.

В ходе выступления генпрокурора США перед Конгрессом, состоявшегося 9 апреля, члены Демократической партии в очередной раз обвинили его в «переработке» отчета Мюллера с целью представить выводы спецкомиссии в более выгодном для президента Дональда Трампа свете. В письме Барра говорилось, что Мюллер не нашел признаков сговора между главой государства и российскими властями и следов его причастности к взлому компьютеров демократов.

Председатель комитета Палаты представителей по ассигнованиям, демократ Нита Лоуи заявила, что «ошеломлена» тем, как Барру удалось всего за два дня сократить 400-страничный доклад до письма, занимавшего в итоге четыре страницы.

«Это скорее подозрительно, нежели впечатляюще», — пояснила политик.

Встреча Барра с Конгрессом 9 апреля формально была посвящена запросу на бюджетное финансирование, которое генпрокурор США сделал для возглавляемого им ведомства. Однако вместо этого конгрессмены вернулись к обсуждению доклада Мюллера.

Ранее президент РФ Владимир Путин прокомментировал выводы, сделанные командой американского спецпрокурора. По его словам, расследование свелось к тому, что «гора родила мышь».

Мюллер vs президентская кампания Трампа

В течение двух лет в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых одержал строительный магнат Дональд Трамп. Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.

Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.

В частности, экс-глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы. Его обвинили в работе иностранным агентом и отмывании денег во время работы на президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, в 2016 году Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встречался в Trump Tower с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Она обещала предоставить компромат на Хиллари Клинтон — соперницу Трампа на президентских выборах.

Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн под давлением Мюллера признался, что солгал ФБР о встречах с российским послом Сергеем Кисляком.

В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они были причастны к хакерским атакам, в частности взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.

Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.

В марте 2019 года Минюст США передал в конгресс письмо по докладу Мюллера. В нем говорилось, что «спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор с Россией». Однако в документе отмечается, что Россия все же пыталась вмешаться в американские выборы 2016 года.

Новости партнеров