Минюст США кратко пересказал доклад о вмешательстве РФ в выборы

Спецпрокурор Роберт Мюллер / wikimedia.org

Минюст США обнародовал письмо с основными тезисами доклада, подготовленного спецпрокурором Робертом Мюллером по итогам расследования дела о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента в 2016 году.

«Минюст США только что передал в конгресс очень короткое письмо по докладу Мюллера, которое мы скоро опубликуем», — сообщил в Twitter конгрессмен Джеральд Надлер. По его словам, доклад не содержит ни вывода о том, что президент США Дональд Трамп нарушил закон, ни оправдания главы государства.

«Спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или же, зная об этом, координировали с Россией усилия повлиять на президентские выборы 2016 года», — говорится в письме за подписью американского генпрокурора Уильяма Барра.

В письме министерства юстиции перечислены следующие пункты доклада Мюллера:

  • не удалось обнаружить никаких доказательств противозаконных действий или препятствования правосудию со стороны Трампа,
  • не доказан факт «сговора или координации» между избирательным штабом Трампа и Москвой,
  • предвыборный штаб Трампа не имел отношения к взлому компьютеров Демократической партии,
  • кибератака на серверы демократов была проведена «подконтрольными властям РФ хакерами», которые взломали хранилища данных и заполучили переписку представителей Хиллари Клинтон и Демократической партии.

Барр добавил, что вопрос о публикации дополнительных материалов из доклада Мюллера будет решен позднее, когда станет ясно, какие фрагменты можно обнародовать без нарушения законов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя письмо генпрокурора США Конгрессу, сообщил, что в Кремле с итогами расследования Мюллера пока не ознакомились и «их не видели».

Вмешательство в американские выборы
  • В течение двух лет в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал строительный магнат Дональд Трамп.
  • Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.
  • В частности, экс-глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы. Его обвинили в работе иностранным агентом и отмывании денег во время работы на президента Украины Виктора Януковича.
  • Кроме того, в 2016 году Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретчался в Trump Tower с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Она обещала предоставить компромат на Хиллари Клинтон — соперницу Трампа на президентских выборах.
  • В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях.
  • Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн под давлением Мюллера признался, что солгал ФБР о встречах с российским послом Сергеем Кисляком.
  • В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они были причастны к хакерским атакам, в частности взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.
  • Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.

Новости партнеров