Экс-главу предвыборного штаба Трампа приговорили к 7,5 годам тюрьмы

В США суд приговорил бывшего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта в общей сложности к семи с половиной годам тюрьмы.

Политика обвиняют в работе иностранным агентом и отмывании денег по делу о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Также следствие считает, что Манафорт отмыл более 30 млн долларов во время работы на президента Украины Виктора Януковича.

8 марта 69-летнего Манафорта приговорили к 3 годам и 11 месяцам тюрьмы за банковское мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Этот срок включили в общий срок заключения. Кроме того, политик должен выплатить штраф в размере 6,1 млн долларов.

Дело Пола Манафорта
  • Пола Манафорта задержали в 2017 году — он стал первым подозреваемым в рамках расследования команды спецпрокурора США Роберта Мюллера. Предполагалось, что она ищет «российский след» в выборах президента, но обвинения, предъявленные Манафорту, носили сугубо финансовый характер и не имели отношения к связям команды Трампа с Москвой.
  • Помимо финансовых преступлений, Манафорту вменили препятствование правосудию и уклонение от регистрации в качестве иностранного агента. Его квартира в Trump Tower была конфискована с целью возмещения убытков.
  • Присяжные признали его виновным в сокрытии банковских счетов и уклонении от налогов, после чего Манафорт пошел на сделку со следствием, согласился выплатить 22 млн долларов компенсации за свои преступления и сотрудничать с командой Мюллера. Однако вскоре спецпрокурор заявил, что экс-глава избирательного штаба Трампа нарушил условия сделки.
  • В январе 2019 года стало известно, что Мюллер также подозревает Манафорта во взаимодействии с российской разведкой: якобы ее сотрудник обеспечивал связь между главой предвыборной команды Трампа и бизнесменом Олегом Дерипаской.
  • За финансовые преступления был приговорен к трем годам тюрьмы и бывший адвокат Трампа Майкл Коэн. Комментируя его дело, президент США заявил, что Мюллер использует его окружение, чтобы получить ложные показания о «российском следе».
Сейчас читают