Путин назвал комиссию спецпрокурора Мюллера "горой, родившей мышь"

Расследование комиссии американского спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Кремля в президентские выборы 2016 года закончится ничем, потому что Россия никак не влияла на процесс голосования, заявил Владимир Путин на пленарном заседании Международного арктического форума.

"Мы изначально говорили, что пресловутая комиссия господина Мюллера ничего не найдет, лучше нас этого никто не знает, Россия не вмешивалась ни в какие выборы", - сказал Путин.
Он добавил, что до выборов вообще не был знаком с Дональдом Трампом.
"Это полный бред, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию. То, что она закончит (комиссия закончит расследование - прим. ред.), как гора родила мышь, было понятно заранее. Я все время вам об этом говорил", - сказал президент.
Выражение 'Гора родила мышь'
Это выражение употребляется, когда говорят о больших надеждах, которые приносят малые результаты. Оно восходит к басне Эзопа, в которой есть такая строчка «Рожают горы, а родится смешная мышь».
По словам Путина, то, что в США постоянно ищут поводы для атак на Трампа - показатель внутреннего кризиса политической системы страны.
"Те группы, которые атакуют законно избранного президента, они не соглашаются с выбором американского народа. Это и есть кризис политической системы, мы раньше такого никогда не видели в истории США. Да, идет острая предвыборная борьба, но если кандидат побеждает, то с этим все соглашаются. Всегда так было. И объединяются вокруг главы государства ради реализации общенациональной цели, но ничего подобного сейчас в Штатах мы не видим", - отметил президент.
  • Результаты расследования комиссии Мюллера известны пока только в кратком пересказе Минюста США. Сам прокурор ответил, что лично не участвовал в его подготовке и опубликует полный доклад в середине апреля.
  • Согласно краткому изложению, Мюллер подтвердил, что Россия пыталась вмешаться в американские выборы 2016 года. При этом спецпрокурор не нашел свидетельств "сговора Трампа с Москвой".
Мюллер vs президентская кампания Трампа

В течение двух лет в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых одержал строительный магнат Дональд Трамп. Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.

Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.

В частности, экс-глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы. Его обвинили в работе иностранным агентом и отмывании денег во время работы на президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, в 2016 году Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встречался в Trump Tower с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Она обещала предоставить компромат на Хиллари Клинтон — соперницу Трампа на президентских выборах.

Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн под давлением Мюллера признался, что солгал ФБР о встречах с российским послом Сергеем Кисляком.

В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они были причастны к хакерским атакам, в частности взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.

Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.

В марте 2019 года Минюст США передал в конгресс письмо по докладу Мюллера. В нем говорилось, что «спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор с Россией». Однако в документе отмечается, что Россия все же пыталась вмешаться в американские выборы 2016 года.

Сейчас читают