В Магнитогорске завершилась поисково-спасательная операция на месте обрушения подъезда

Взрыв дома в Магнитогорске, фото: управление МЧС по Челябинской области

В Магнитогорске спасатели завершили поиски пропавших после взрыва бытового газа в жилом доме. Найдено тело последнего, 39-го погибшего.

«Полчаса назад извлекли последнее тело. Поисково-спасательная операция завершена», — заявил первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

Пострадавший дом на улице Карла Маркса хотят разделить на два отдельно стоящих строения. Окончательное решение об этом примут в течение нескольких дней.

Начальник управления архитектуры и гражданского строительства Магнитогорска Илья Рассоха сообщил, что такой вариант предложили эксперты. По его словам, дом признан годным для проживания.

«Он состоит из нескольких секций, соединяющихся температурными швами, поэтому его можно разделить на отдельные здания. Предварительно есть решение убрать уцелевшую стену обрушившегося подъезда и сохранить два отдельно стоящих дома», — отметил чиновник. По словам Рассохи, разрушенный подъезд находился под аркой, которая как раз соединяла блоксекции дома в одно целое.

Жители разрушенного дома жалуются местным чиновникам, что они боятся оставаться в доме. Они просят переселения.

Ранее мэрия Магнитогорска подтвердила, что часть подъездов дома пригодна для проживания. Вернуться в свои квартиры не могут жители 5-8 подъездов, им разрешают лишь забрать необходимые вещи в сопровождении сотрудников МЧС.

Обрушение дома в Магнитогорске

Рано утром 31 декабря 2018 года в многоквартирном доме в Магнитогорске произошел взрыв. По официальной версии, в одной из квартир взорвался бытовой газ. Седьмой подъезд десятиэтажки рухнул.

В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, 2 января в Челябинской области объявили днем траура. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

В Магнитогорск 31 декабря прилетал президент России Владимир Путин. Он встретился с пострадавшими в больнице и провел заседание в штабе МЧС.

В ночь на 2 января в Магнитогорске сгорела маршрутка, погибли три человека. В СМИ и соцсетях появилась информация, что газель могла загореться при задержании террористов, которые также организовали взрыв в жилом доме. Официально эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Утром 3 января спасатели заявили, что в доме сохраняется угроза обрушения.

Новости партнеров