Спасатели: угроза обрушения дома в Магнитогорске сохраняется

Спасатели заявили, что в Магнитогорске сохраняется угроза обрушения жилого дома, в котором 31 декабря из-за взрыва газа рухнул один из подъездов. Жильцам дома закрыли доступ в подъезды — с пятого по восьмой.

Сотрудник пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области Михаил Юрин заявил, что днем 3 января жильцов прилегающих подъездов пустят в квартиры, чтобы забрать необходимые вещи.

В МЧС подтвердили, что под завалами дома найдены тела 38 человек, поиски еще троих продолжаются, среди них нет детей. Родственники опознали личности 23 погибших. Из шести детей опознано трое. Последней из-под завалов извлекли женщину.

Глава Челябинской области Борис Дубровский объявил, что до 7 января пройдут похороны 16 погибших.«Завтра — шесть человек, 5 января — девять, 7 января — один», — сообщил он в своем Telegram-канале.

В настоящее время состояние всех госпитализированных стабильно. В городской больницы Магнитогорска №3 готовят к выписке двоих пострадавших, мужчину и женщину. Минздрав РФ сообщил, что состояние спасенного 1 января 10-месячного ребенка оценивается как стабильное. «Отмечается нормализация лабораторных показателей», — пояснили чиновники.

Власти Челябинской области утвердили размер компенсаций пострадавшим и семьям погибших. Родственники жертв обрушения получат по одному миллиону рублей, пострадавшие в зависимости от тяжести полученных травм — от 200 до 400 тысяч. Жители дома также получат компенсации за утрату имущества. Выплаты начнутся 3 января.

Сбербанк выделил 20 млн рублей для поддержки пострадавших при обрушении подъезда.

СМИ развивают версию террористического акта в Магнитогорске. Издание «РусПрес» пишет со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что теракты в городе организовала ячейка ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ). Источник сообщил журналистам, что смертница из Челябинской области Карина Спиридонова, которая подорвала себя 17 ноября 2018 года на КПП в Грозном, также состояла в ней.

Силовики смогли выйти на террористов после биллинга подозрительных номеров, посредством которых планировалось активировать взрывное устройство в «Газели» (взорвалась вечером 1 января на одной из центральных улиц Магнитогорска, по официальной версии — из-за неисправности газового оборудования). Оперативники вычислили 3-4 SIM-карты, которые передвигались по городу, и организовали преследование автомобиля. Тогда террористы начали отстреливаться, указывает портал.

Кроме того, сайт ссылается на видеозаписи очевидцев, которые утверждают, что в город вводят военную технику.

Обрушение дома в Магнитогорске
  • Рано утром 31 декабря 2018 года в многоквартирном доме в Магнитогорске произошел взрыв. По официальной версии, в одной из квартир взорвался бытовой газ. Через несколько минут подъезд десятиэтажки рухнул.
  • В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, 2 января в Челябинской области объявили днем траура. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
  • В Магнитогорск 31 декабря прилетал президент России Владимир Путин. Он встретился с пострадавшими в больнице и провел заседание в штабе МЧС.
  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил, что семьям, потерявшим жилье, купят новые квартиры. Также родственникам погибших выплатят по 100 тысяч рублей из регионального бюджета, пострадавшим — по 50 тысяч рублей.
  • В ночь на 2 января в Магнитогорске сгорела маршрутка, погибли три человека. В СМИ и соцсетях появилась информация, что газель могла загореться при задержании террористов, которые также организовали взрыв в жилом доме. Официально эту информацию не подтвердили и не опровергли.