В Марокко судят журналистку за аборт и сексуальные отношения вне брака

Иллюстрация: Инфо24

Сотни людей выразили протест 9 сентября у здания марокканского суда во время процесса по делу журналистки Хаджар Раиссуни, обвиняемой в аборте и сексуальных отношениях вне брака.

Ахмед Беншеми, региональный директор по коммуникациям Защиты Прав Человека, заявил, что это дело похоже на политическую манипуляцию, так как подсудимая — репортер одного из двух оставшихся в стране оппозиционных СМИ, издания Акбар Аль-Аюм.

По данным Aljazeera собравшиеся у здания суда скандировали «Свободу Хаджар» и «Наше общество в опасности», а также демонстрировали плакаты с лозунгами «Мое тело, моя свобода» и «Нет криминализации секса между взрослыми по обоюдному согласию».

Это дело вызвало острую полемику в СМИ и в интернете о гражданских правах и свободе прессы в североафриканской стране.

28-летняя женщина, чья газета имела множество конфликтов с властями, рискует лишиться свободы на два года, если будет признана виновной по уголовному кодексу, который запрещает секс до вступления в брак и аборт, за исключением случаев, когда жизни матери угрожает опасность.

Aljazeera сообщает, что в Марокко «за распущенность» в прошлом году осудили 14,500 человек, 3048 за измену, 170 за гомосексуальность, и 73 за аборты.

Новости партнеров