USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,112.10

25 авг. 2018 / 08:53 Культура

В Мексике найдена маска одного из самых известных правителей майя

В Мексике найдена маска одного из самых известных правителей майя

h-mat-img

Сотрудники Национального института антропологии и истории (НИАИ) Мексики, проводя раскопки в Паленке (штат Чьяпас), обнаружили скульптурное изображение лица. Черты на маске весьма реалистичны: по ним видно, что человек пожилой, его кожа изборождена морщинами.

Археологи считают, что это маска Пакаля — одного из самых известных правителей древних майя, который с 615 года по 683 год стоял у руля Бааукульского царства. Паленка, где найдена маска, была его столицей.

Известно, что Пакаль дожил до 80 лет, так что морщины на маске подтверждают эту гипотезу.


«Следует отметить, что, в отличие от других мест проживания майя, где изображения носят обобщенный характер, в Паленке многие лица, которые мы видим на росписях или вырезанными в камне, представляют собой достоверные изображения конкретных людей», — прокомментировал находку археолог Бенито Венегас Дюран.


  • Маска найдена в пещере в юго-восточном штате Юкатан, стены которой покрыты наскальными рисунками майя в уникальном разнообразии — «птицы, млекопитающие, крест, геометрические фигуры, изображения людей в том числе воина, а также отпечатки ладоней».
  • Сама пещера была открыта учеными ненамного раньше — в июле нынешнего года. Ее обнаружили в ходе реализации масштабного проекта по поиску построек древних майя в джунглях. Для скрининга местности специалисты использовали лазерные радары.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ