В МГУ объяснили, может ли Гвинея стать "новым Афганистаном" и в чём опасность для России

0
13
Центральная африканская республика (ЦАР). Фото: wikimedia.org

В Гвинее, где произошёл госпереворот, военные уже 12 раз свергали власть, рассказала в беседе с Инфо24 доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, политолог, эксперт-африканист Наталья Пискунова. Она отметила, что сейчас существует несколько проблем для всех стран, включая Россию: это возможный приход к власти террористов, если военные не удержатся, а также пересмотр действующих договоренностей с работающими в стране иностранными компаниями.

"В истории Гвинеи было 12 госпереворотов и каждый раз власть брали военные. Это типичный сценарий для страны. Опасность для стран в регионе есть, потому что если власть военные не удержат, то ее могут моментально захватить боевики из "Боко Харам"* или "Аль-Каиды"*. На глобальном уровне это угроза экономическим и политическим интересам всего мира", — рассказала Пискунова.

Кандидат политических наук отметила, что свергнутую в Гвинее власть обвиняли в том, что она не справляется с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, в результате чего затруднялись добыча нефти и транспортировка грузов через страну. Кроме того, эксперт объяснила, что Россия, Китай и Франция внимательно следят за ситуацией в Гвинее.

"Гвинея страна номер один по запасам бокситов [алюминиевая руда]. Мировая алюминиевая промышленность заточена под бесперебойную добычу бокситов именно в Гвинее. Также это нефтяной фактор, где в том числе из-за транзитной зоны в Гвинейском заливе сталкиваются интересы сразу нескольких государств", — отметила Пискунова.

Для России важны не только нефтяная сфера или добыча бокситов, но и финансовые договорённости с предыдущими властями, продолжила она. Не исключено, что новоиспечённое правительство может пересмотреть "свой пул партнёров" и условия действующих контрактов с иностранными компаниями, включая российские.

Немалую тревогу мятеж в Гвинее вызывает и у других крупных игроков на континенте: Франции и Китая, добавила доцент МГУ. Например, Китай может лишиться гарантий выполнения контрактов и поставок бокситов, что критично для страны, у которой нет своих подобного рода месторождений, а на французских миротворцев, к примеру, участятся нападения.

Пискунова также объяснила, почему в последние месяцы на президентов разных стран всё чаще совершаются покушения. По её мнению, всё упирается в несколько факторов: "колоссальный" уровень коррупции, нищета, долговые ямы и неспособность справиться с последствиями пандемии.

"Это касается стран Карибского бассейна, Африки и Латинской Америки. Кроме того, каждая эпидемия на африканском континенте (атипичная пневмония, "жёлтая лихорадка", Эбола) всегда оборачивалась потрясением на разных уровнях общества. Гремучая смесь этих факторов повлияла на то, что на президентов начали нападать", — указала эксперт.

"В первую очередь это касается Африки, потому что здесь централизованная система управления и все беды приписываются президенту. Плюс во всех этих странах очень сильна роль военных, которые относительно легко могут взять власть", — добавила она.

На текущий момент сценарий Афганистана, где к власти пришли боевики, из африканских стран может быть в первую очередь реализован в Нигерии, Мали и Мавритании, уточнила Пискунова.

"Там [в Нигерии] террористы захватывали детей. Не бизнес, не месторождения, а школы захватывали, расстреливали девочек… Гвинея тоже могла бы войти в этот антирейтинг, в топ-10", — резюмировала она.

Ранее в Гвинее произошел госпереворот, который, по сведениям СМИ, возглавил полковник Мамади Думбуя, ранее служивший во французском Иностранном легионе. Лишившийся власти президент страны Альфа Конде управлял Гвинеей 11 лет.

В 2020 году его избрали на третий срок — для этого глава государства поменял Конституцию. Такой шаг вызвал неодобрение среди граждан. В 2011 году дом Конде подвергся обстрелу, после чего в стране арестовали почти 40 военных.

6 сентября МИД России заявил, что внимательно следит за ситуацией в Гвинее, где накануне произошел захват власти. Москва подчеркнула, что выступает против "любых попыток неконституционной смены власти" и потребовала освобождения Конде.

В августе 2020 года произошел военный переворот в Мали. Силовики взяли контроль над ключевыми объектами в столице страны Бамако и арестовали президента Ибрагима Бубакара Кейту, его сына и нескольких высокопоставленных членов правительства. Через несколько часов глава государства объявил о своей отставке и роспуске парламента и правительства.

В июне сообщалось, что в Мали задержали двух человек, которые, предположительно, планировали покушение на жизнь временно исполняющего обязанности президента страны Ассими Гоита. Сам он при этом не пострадал.

Незадолго до этого в Колумбии задержали шесть человек, подозреваемых в попытке покушения на жизнь президента страны Ивана Дуке Маркеса. Ранее была совершена попытка покушения на жизнь президента Мали, а лидер Республики Чад был убит.

В ночь на 7 июля был убит президент Гаити Жовенель Моиз, возглавлявший государство с 2017 года, а его жена получила тяжёлые ранения. Позднее полиция Гаити сообщила, что число задержанных в связи с убийством Моиза достигло 26, среди них есть граждане США.

В июле стало известно, что на Мадагаскаре силовики предотвратили покушение на президента страны Андри Радзуэлина и задержали двух подозреваемых, которые являются бывшими военными Франции. Целью нападения, по версии властей страны, также были некоторые высокопоставленные чиновники.

"Западноафриканская провинция "Исламского государства" (ISWAP, она же "Нигерийский Талибан", или "Черный Талибан". Ранее — "Боко Харам"), связана с ИГ — запрещённой в России организацией

"Аль-Каида" — запрещённая в России организация