USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

24 дек. 2021 / 09:05 Экономика

В МИД РФ рассказали, на каком условии готовы продлить транзит газа на Украину

МИД РФ: заявления Украины о продлении транзита газа носят политический характер

h-mat-img

Директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук рассказал, на каком условии Москва готова продлить транзит газа через Украину. Он подчеркнул, что в настоящее время между странами действует контракт о транзите голубого топлива до 31 декабря 2024 года, сообщает РИА Новости. 

По его словам, публичные высказывания Киева о желании продлить транзит российского газа носят исключительно политический характер, поскольку возобновить переговоры по этому вопросу удастся только по истечению срока существующего контракта. При этом Россия приступит к переговорам, когда будет понимание, кто, в каких объёмах и на каких условиях будет его закупать.

По понятным причинам переговоры о продлении транзита можно вести только тогда, когда имеется четкое понимание, кто из партнеров будет готов закупать российский газ, в каких объемах и на каких условиях. Тема транспортировки в данном случае вторична, — пояснил диплома. 

Ранее «Газпром» отказался резервировать мощности для прокачки по газопроводу Ямал — Европа, что привело к рекордному росту цен на голубое топливо в ЕС. Российская энергетическая компания также снижает мощности газопровода для транзита газа через Польшу. В частности, «Газпром» забронировал 27 млн кубометров в пятницу, 5,2 млн — в субботу, 4,2 млн — в воскресенье, 3,8 млн — в понедельник. В предыдущие декабрьские дни компания бронировала по 31,4 млн кубометров из доступных 89,1 млн кубометров.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ