В Минфине создали антисанкционный департамент

0
6

В министерстве финансов России создан департамент контроля за внешними ограничениями. Новая структура, как сообщает Минфин, будет координировать работу ведомств по «снижению негативного влияния и противодействию» санкциям в финансовой сфере.

Департамент сможет оперативно реагировать на любые новые ограничительные меры, утверждают в ведомстве.

Всего в департаменте по противодействию санкциям будут работать 35 человек — действующих сотрудников Минфина. Руководить коллективом будет Дмитрий Тимофеев — ныне преподаватель Высшей школы экономики. В 2016 году он был замглавы департамента бюджетной политики.

Новые санкции США против России

Через пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, США официально сочли этот факт применением химоружия и возложили вину на Россию.

27 августа был введен первый пакет санкций.

В качестве правового обоснования был выбран американский закон от 1991 года, запрещающий применение биологического и химического оружия. Он принимался из-за использования химоружия в Ираке.

Новые санкции устанавливают ограничения на экспорт в Россию товаров, потенциально связанных с национальной безопасностью (в частности, электронных устройств двойного назначения и комплектующих к ним).

Это затрагивает, в частности, военную авиацию.

При этом санкции из нового пакета во многом пересекаются с уже действующими ограничениями.

Их действие продлится три месяца. Этот срок Вашингтон дает Москве на то, чтобы она предоставила гарантии дальнейшего неприменения химоружия и допустила на свою территорию международных инспекторов (вероятно, ОЗХО).

В случае отказа Белый дом оставляет за собой право ужесточить санкции. Речь идет о понижении уровня дипломатических отношений, минимизации взаимодействия в сфере торговли и культуры, а также возможном запрете на полеты «Аэрофлота».