USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

27 дек. 2021 / 22:50 Политика

В Минобороны РФ сообщили о подготовке НАТО к вооружённому конфликту с РФ

Замминистра обороны РФ Фомин: НАТО готовится к масштабному вооружённому конфликту с Россией

h-mat-img

НАТО сейчас готовится к масштабному вооружённому конфликту с РФ. В своих документах альянс также указывает, что Россия является основным источником угроз коалиционной безопасности. Об этом сообщил заместитель министра обороны Александр Фомин.

Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооружённому конфликту высокой интенсивности с Россией, — объявил он на брифинге для военных атташе и представителей иностранных посольств, аккредитованных в столице.

По словам Фомина, к военному конфликту могут привести провокации альянса рядом с границами РФ. Заместитель министра рассказал, например, о летней попытке британского эсминца Defender войти в территориальные воды страны.

Он также поведал, что в этом году число иностранных разведывательных самолётов у российских границ в Черноморском регионе увеличилось на 60% по сравнению с прошлым годом. Фомин отметил, что к западу от Крыма воздушные судна приближались на расстояние в 15 километров.

Всего в текущем году командование Объединёнными вооружёнными силами НАТО провело именно в Чёрном море 15 учений. В 2020 году их было восемь, — подчеркнул замминистра обороны.

Фомин привёл статистику и в Балтийском регионе. По его словам, в этом году НАТО провели свыше 20 учений в этой зоне. Также было совершено порядка 1200 вылетов и более 50 выходов на морскую разведку боевых кораблей.

Он, при этом, напомнил о действии Римской декларации, в которой прописано, что РФ и НАТО не считают другу друга противниками. Фомин добавил, что в 2010 году это положение было подтверждено обеими сторонами. Заместитель министра, к тому же, заявил, что министерство ждёт от альянса реакции на отечественные предложения по гарантиям безопасности.

Ранее 27 декабря замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия должна положить конец продвижению НАТО на Восток и исключить включение Украины в список членов альянса. Дипломат отметил, что РФ считает повторение Карибского ракетного кризиса вполне вероятным сценарием, поэтому настаивает на гарантиях безопасности.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ