USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

27 дек. 2021 / 12:25 Политика Генри Достоевский

В МИД РФ увидели угрозу повторения Карибского ракетного кризиса

Замглавы МИД РФ: Россия твёрдо намерена помешать Украине вступить в НАТО и избежать ракетного кризиса при помощи диалога с США

h-mat-img

Фото: МИД России, Facebook

Россия должна положить конец продвижению НАТО на Восток и исключить включение Украины в список членов альянса, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь». Также дипломат отметил, что РФ считает повторение Карибского ракетного кризиса вполне вероятным сценарием, поэтому и настаивает на гарантиях безопасности.

Рябков подчеркнул, что Москвы озабочена планами Североатлантического альянса сделать Украину частью военно-политического блока, чем сам Киев, потому что это напрямую пересекается с «жизненными интересами» России. Он добавил, что российская сторона намеренно не озвучивает, к каким мерам прибегнет, если США и НАТО откажут РФ в гарантиях безопасности, чтобы не ослабить собственную позицию.

Сказать, что может составить "план Б" в конкретном плане - значит облегчить решение этой задачи оппонентам, а называя вещи своими именами, противникам… На каждый момент времени решение может быть разное. Оно складывается из совокупности факторов. Итоговый вектор предсказывать не берусь, — сказал дипломат.

Кроме того, продолжил замглавы МИД РФ, Москва подтверждает, что существует угроза повторения ракетного кризиса, подобного Карибскому (ядерный конфликт между США и СССР, когда на Кубе были тайно размещены советские ракеты). Вместе с тем он уточнил, что вряд ли такой сценарий будет воспроизведён один в один, потому что «накоплен опыт в сфере контроля над вооружениями».

Сейчас политико-дипломатические средства должны быть применены прежде всего для урегулирования этой ситуации. А как ее урегулировать — мы сказали. И призываем к этому отнестись предельно серьезно, не выискивать в наших предложениях чего-то запросного, избыточного, — сказал Рябков.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжает расширять границы, несмотря на протесты со стороны российских властей. В ближайшем будущем НАТО планирует разместить свои инфраструктуры на территории Грузии и Украины. В военном блоке уверены, что такие действия не угрожают национальной безопасности России. В настоящее время альянс обеспечил поставки на Украину различного военного снаряжения.

Однако российские власти не согласны с такой позицией европейских властей. Глава российской делегации в Вене Константин Гаврилов утверждает, что Москва не допустит размещения инфраструктур НАТО на территории Грузии и Украины. При этом Россия нанесёт военный удар НАТО, если альянс будет постоянно наступать на её «болевые точки».

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них указывается, что Москва предлагает Вашингтону отказаться от создания баз в бывших республиках СССР, их военной инфраструктуры и военного сотрудничества с ними. Также Россия предложила Североатлантическому альянсу обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение Украины к военно-политическому блоку.

В тот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Вашингтон ознакомился с российскими предложениями о безопасности. При этом власти США заявили, что переговоров не будет, пока в них не примут участие страны НАТО. После этого Рябков заявил, что Москва готова выслать своих дипломатов в штаты для переговоров «хоть завтра».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ