USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

16 дек. 2021 / 16:24 Политика

В НАТО продолжат расширять границы альянса, несмотря на протесты российских властей

Генсек НАТО рассказал о расширении границ на Восток вопреки протестам России

h-mat-img

pixabay.com

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический военный альянс продолжает расширять границы, несмотря на протесты со стороны российских властей. За последние три года Черногория и Северная Македония вошли в военно-политический блок, сообщает ТАСС.

По его словам, НАТО не собирается искать компромисс с Россией, требующей пересмотреть заявление о включении в блок Грузии и Украины. Он отметил, что сотрудничество альянса с Украиной не несёт угрозы для РФ. Новая стратегическая концепция блока подразумевает, что НАТО будет помогать таким странам, как Украина.

Примечательно, но альянс уже обеспечил поставки на Украину различного военного снаряжения. В частности, систем противодействия беспилотникам и зимней одежды. При этом страны-участницы НАТО проводят совместные учения с украинскими военнослужащими.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что Евросоюз ужесточит санкции против России, если Москва начнёт вооружённый конфликт с Киевом. Комплекс ограничительных мер разрабатываются совместно с американскими властями. Все они будут направлены на введение санкций для финансового и энергетического секторов, товаров двойного назначения и обороны.

В начале декабря прошла видео-конференция переговоров президента России Владимира Путина с американским коллегой Джозефом Байденом. Основной темой онлайн-встречи стал украинский кризис. Президент США пригрозил жёсткими санкциями в случае дальнейшей эскалации конфликта. В свою очередь Путин выступил с требованием гарантий о нерасширении НАТО на Восток.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ