USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

22 янв. 2019 / 13:35 Общество

В Минстрое не поддержали "флешмоб" по списанию долгов россиян

В Минстрое не поддержали "флешмоб" по списанию долгов россиян

h-mat-img

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев выступил против аннулирования долгов за коммунальные услуги всем россиянам. В середине января депутаты из разных регионов России начали повально просить прокуратуру списать долги местных жителей за газ - все приводят в пример Чечню, где неплательщикам простили 9 млрд рублей долгов.

В министерстве строительства считают, что прощение россиянам многомиллиардных долгов нежелательно «с точки зрения социальной справедливости».

«Нужно понимать источник [денег]. За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос. И с точки зрения дисциплины, и того, что цифра эта (долга) немаленькая, и понимая то, что у нас много других проблем, я, наверное, эту инициативу не поддержу», — заявил Якушев.

По данным на конец 2018 года, общая сумма задолженности населения за коммунальные услуги составляет около 750 млрд рублей.

Списание долгов за услуги ЖКХ
  • Районный суд Грозного 18 января обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Она заявила, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».
  • В «Газпром межрегионгазе» опровергли судебный вердикт и заявили, что будут его обжаловать, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.
  • По данным издания «Кавказский узел», в ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ за долги. В октябре следующего года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество.
  • После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в обращении.
  • Затем в местную прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии. Он попросил помочь списать 3 млрд рублей долга местных жителей за газ, также заявив о «социальной напряженности» в регионе.
  • С подобной инициативой также выступили парламентарии из Саратовской и Орловской областей, а также депутаты из Петербурга.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ