В Минтрансе определились с ограничениями использования электросамокатов

0
23

Правила использования электросамокатов оформились в финальную редакцию поправок к правилам дорожного движения (ПДД). Документ представило министерство транспорта, сообщает "Коммерсант". Использование "средств индивидуальной мобильности" (СИМ) решено ограничить сразу по нескольким направлениям, отмечает издание.

Документ разрабатывался более трёх лет, вызывая бурную общественную реакцию. Теперь же в поправках содержится предложение ограничить скорость СИМ до 25 км/ч на тротуарах, велодорожках и проезжей части. Как сообщается, столичная мэрия и Минпромторг требуют закрепить максимальный лимит скорости не только нормативно, но и внести ограничение в программное обеспечение электросамокатов и других индивидуальных транспортных средств, питаемых от электричества.

Свой документ Минтранс представил на заседании рабочей группы при правительстве РФ. "Коммерсант" напоминает, что первая редакция документа появилась ещё в 2019 году и с тех пор постоянно перерабатывалась и дополнялась. Последние полгода его согласование шло между столичными властями и ГИБДД.

Как и ожидалось, СИМ будут выделены в отдельную категорию транспортных средств. При этом в Минтрансе предлагали внести в неё коньки и скейты, однако потом от этой идеи отказались. Также первоначально предлагалось ограничить скорость СИМ 20 км/ч, но решили остановиться на 25 км/ч. Также вводится ограничение по массе — СИМ должно весить не более 35 кг.

При этом, кто и как будет контролировать соблюдение скоростного режима неясно. Известно лишь, что одобрение может получить идея ставить на сами средства передвижения блокировку превышения разрешённой скорости.

Ранее столичный мэр Сергей Собянин рассказал, что не считает проблему травматизма из-за самокатов в столице особо серьёзной. Он объяснил, что хотя самокатами часто управляет "безбашенная молодёжь", однако для автомобилистов такой же дискомфорт вызывают мотоциклисты и велосипедисты.