USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

11 нояб. 2021 / 10:43 Общество

В Минюсте подготовили новые штрафы для российских водителей

«Коммерсант»: в проекте нового КоАП появился штраф за неоднократный отказ остановить автомобиль

h-mat-img

Министерство юстиции России подготовило новый проект Кодекса об административных правонарушениях, в котором предусмотрено ужесточение наказаний за несоблюдение правил дорожного движения. Основные меры коснутся повторных нарушений. 

Согласно новому КоАП, сообщает «Коммерсант», водители, которые неоднократно отказываются остановить автомобиль по просьбе сотрудника ГИБДД и попытку скрыться, создавая опасную ситуацию на дороге, могут лишиться прав сроком до трёх лет или должны будут выплатить штраф в размере 40 тыс. рублей. За неоднократное вождение с нечитаемыми номерами автомобилиста могут лишить прав на срок до трёх месяцев и потребовать выплатить штраф в пять тыс. рублей. При этом за повторную тонировку машины водитель отделается штрафом в размере трёх тыс. рублей, а не 500 рублей как раньше. 

Кроме того, в новом проекте КоАП предусматриваются новые штрафы. Например, за опасное вождение придётся заплатить штраф в три тыс. рублей, за выброс мусора из машины физические лица заплатят две-три тыс. рублей, а ИП и юридические лица — 20-60 и 30-100 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства. За мойку или размещение автомобиля на газоне водитель получит предупреждение или штраф в одну-две тыс. рублей. 

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину, главам МВД и Минтранса с просьбой пересмотреть требования к тонировке стёкол на автомобилях. Нилов предложил снизить светопропускащие показатели на тонировочной пленке передних боковых стёклах с 70% до 50%.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ