В Мосгорсуде сняли с рассмотрения жалобу адвокатов на домашний арест Голунова

Фото: wikipedia.org

Мосгорсуд не будет рассматривать жалобу адвокатов на домашний арест журналиста «Медузы» Ивана Голунова, избранный ему в качестве меры пресечения до снятия обвинения в покушении на сбыт наркотиков, передал корреспондент «Интерфакса».

«Суд апелляционной инстанции постановил: апелляционное производство по апелляционной жалобе прекратить», – говорится в решении Мосгорсуда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора, который попросил снять жалобу защиты Голунова с рассмотрения, поскольку его уголовное преследование прекращено, домашний арест отменен и более «не имеется предмета судебного контроля».

Адвокат Олег Елисеев и сам Голунов возражали против предложения прокурора и просили Мосгорсуд вернуть дело в суд первой инстанции для ознакомления с протоколом заседания по избранию меры пресечения и внесения дополнений в апелляционную жалобу в случае необходимости.

После решения Мосгорсуда Голунов заявил, что будет добиваться отмены постановления суда, который ранее избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест. «Я буду настаивать на том, чтобы решение суда было отменено, чтобы впредь судебная система более ответственно относилась к вынесению решений по подобным статьям», – сказал он журналистам.

«Я оказался в довольно странной ситуации, когда руководитель следственной группы считает, что я не причастен к этому делу, а решение суда не отменено», – подчеркнул Голунов.

Корреспондент базирующегося в Латвии российского интернет-издания Meduza Иван Голунов 6 июня был задержан полицейскими в Москве на Цветном бульваре. В пресс-службе столичного главка МВД заявили, что при досмотре и при обыске в квартире Голунова были изъяты наркотические вещества. Ему было предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. Никулинский суд Москвы 8 июня избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест.

Журналист тогда заявил в суде, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями, а наркотики ему подбросили.

Во вторник, 11 июня, после широкой общественной кампании в его поддержку Голунов был освобожден из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты за недоказанностью причастности к преступлению.

Новости партнеров