В Московской области ввели штрафы за неправильное выгуливание собак

Депутаты Мособлдумы на 148-м заседании приняли два закона для "выгуливающих домашних животных". За неправомерную прогулку с собакой теперь могут выписать штраф от 500 рублей до 10 тысяч.

В пояснительной записке к законам говорится , что федеральным законом "закреплен порядок выгула домашних животных и ответственность за нарушение порядка", но кодексом РФ об административных правонарушениях ответственность за нарушение не предусмотрена.

"Согласно этим изменениям, которые мы сегодня приняли, владельцы животных должны не допускать ущерба чужого имущества и здоровья человека физическим воздействием домашних животных – это главный посыл этих изменений", - прокомментировал после заседания председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

По новым правилам, если хозяин не уберет за своим питомцем в общественном месте, то в первый раз получит предупреждение, в следующий – уже штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей. За собаку, впервые замеченную без намордника владелец выложит от 1 до 2 тысяч рублей, столько же – если зверь забежитна детскую площадку, в ограду школы или детсада. Если собака "причинила ущерб чужому имуществу" – штраф от 1 до 2 тысяч рублей, за нападение собаки на другое животное (с причинением увечий или смерти) хозяин заплатит от 4 до 5 тысяч рублей, за нападение на человека – от 5 до 10 тысяч рублей.

Еще в законе сказано, что "выгул разрешается проводить только в разрешенных органами местного самоуправления для этих целей местах". При этом "нахождение собак за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке вне мест, разрешенных для выгула животных, допускается только в намордниках и с поводком".

Сейчас читают