В Москве арестовали создателя крупнейшего ОПГ России

Обвиняемого в более 40 заказных убийствах Аслана Гагиева, более известного как Джако, доставили в Россию и заключили под стражу.

Ранее официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила об экстрадиции Гагиева из Вены в Москву.

Джако возглавлял самое большое организованное преступное сообщество киллеров, действовавших в 2003-2013 годах. С деятельностью банды связывают десятки случаев убийств или покушений на высокопоставленных чиновников, полицейских и бизнесменов.

Гагиев сбежал из России в 2013 году, однако 17 января 2015 года его задержали на вокзале Вены с фальшивым болгарским паспортом.

По запросу российского Интерпола суд Вены принял решение об экстрадиции Гагиева, однако адвокатам киллера удалось доказать, что он страдает тяжелой формой аэрофобии (боязни полетов). По утверждению защиты, Гагиев мог не пережить перелета в Россию. Два независимых эксперта дали заключения, что Джако симулировал расстройство.

Источник: Интерфакс

Кто такой Гагиев:
  • Аслана Гагиева заочно обвинили в организации преступного сообщества и серии заказных убийств.
  • По данным следствия, группировка Джако убила более 60 человек.
  • Среди убитых группировкой в Северной Осетии, где изначально базировались преступники, — чиновники, силовики и предприниматели; среди московских жертв — владелец Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и члены его семьи, хозяин банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник и председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский.
  • Руководителя одной из банд, являвшейся структурным подразделением преступного сообщества, Олега Гагиева, приговорили к пожизненному лишению свободы.
  • Под стражей находятся 16 человек, 13 объявлены в международный и федеральный розыск.
Сейчас читают