USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,609.60

30 дек. 2021 / 16:49 Общество

В Москве экс-подполковник МВД отравился таллием

В Москве за один месяц два сотрудника полиции отравились таллием

h-mat-img

Фото: «МВД Медиа», Facebook

Подполковник МВД в отставке Алексей Горбунов попал в больницу с отравлением таллием. Об этом сообщает BAZA со ссылкой на источники.

По информации издания, бывший полицейский почувствовал себя плохо в конце ноября — у него немели конечности, болел живот и наблюдалась общая слабость. Тогда его госпитализировали, и медики поставили диагноз полинейропатия (нарушения, связанные с нервной системой). После этого Горбунова отправили домой, однако лучше ему не стало: вскоре у него начали выпадать волосы и нарушилась общая координация движений.

Экс-полицейский перестал узнавать близких, и тогда появилась версия об отравлении. Проведённые медиками анализы выявили 957 мкг/кг таллия в волосах Горбунова (выше нормы в 50 раз), а количество токсичного вещества в моче превысило норму почти в тысячу раз. Сейчас экс-полицейский находится в тяжелом состоянии в институте имени Склифосовского.

Как сообщает издание, неизвестно, как таллий попал в организм. Из органов Горбунов уволился несколько лет назад с поста заместителя командира батальона ДПС в Дмитрове. Последние годы он развивал свою компанию «Эко-Ресурс», которая специализируется на утилизации отходов. Помимо этого, Горбунов является совладельцем логистической фирмы «Ганс-Логистик» и компании «Каменный гость», занимающейся добычей полезных ископаемых.

Это не первый случай, когда у московских сотрудников МВД обнаруживают отравление таллием. В конце ноября с отравлением тем же веществом госпитализировали 30-летнюю женщину, муж которой Кирилл работает в столичной полиции в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Анализы показали содержание таллия как в её организме, так и в организме супруга. Приоритетной версией следователи считают бытовой конфликт. По версии сотрудников правоохранительных органов, женщину отравила её сестра, которая проживает с мужем в одной квартире с отравленной и Кириллом. Долгое время родственники не могли поделить квартиру.

Металл таллий высокотоксичен для человека. Отравление им нередко заканчивается смертью. Химический элемент входит в Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических бытовых веществ. Опасность его заключается в том, что он поражает сразу несколько органов и систем. В частности заражаются почки, печень, нервная, дыхательная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ