USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,705.10

17 мая 2022 / 22:39 Общество

В Москве экстремал без страховки залез на 42-метровый памятник «Дружба навеки»

Спасатели сняли мужчину с монумента Церетели на Тишинской площади

h-mat-img

Тишинская площадь. Фото: Wikipedia

В понедельник вечером монумент «Дружба народов» на Тишинской площади в Москве окружили полицейские и пожарные машины. Зеваки увлечённо следили, как мужчина карабкается по грузинским буквам на 40-метровую высоту.

Полицейским не удалось уговорить отчаянного скалолаза добровольно покинуть слова «Мир», «Труд», «Единство», «Братство», написанные буквами грузинского и русского алфавитов. Мужчину с помощью пожарной лестницы сняли спасатели.

Монумент «Дружба навеки», посвящённый отношениям между Россией и Грузией, появился в 1983 году на Тишинской площади, где до XIX века находилась Грузинская слобода. Торжественная церемония его открытия была приурочена к 200-летию подписания Георгиевского трактата — договора о переходе Грузии под протекторат России. Этот памятник — первая установленная в Москве работа Зураба Церетели. Он создавал монумент вместе с архитекторами Вознесенским и Коноваловым. За время своего существования памятник получил множество неофициальных названий, связанных с его формой: «Дерево языка», «Шампур», «Шашлык» и другие.

В январе мужчина забрался на одну из опор столичного Крымского моста. Три полосы внешней части Садового кольца были перекрыты. Верхолаза уговорили спуститься.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ