В Москве избиты депутаты и активисты, протестовавшие против стройки на Мичуринском проспекте

Охрана застройщика "Ташир" применила силу против жителей московского района Раменки и двух депутатов Мосгордумы, протестующих против строительства многоэтажного дома на Мичуринском проспекте. Несколько человек госпитализированы с травмами.

Компания "Ташир" Самвела Карапетяна строит многоэтажный дом на территории бывшего парка. Конфликт местных жителей с застройщиком продолжается уже около двух лет: москвичи настаивали, чтобы на месте парка были построены школа, детский сад и поликлиника, но застройщик вознамерился построить на этой территории жилой комплекс премиум-класса. Противники стройки утверждают, что работы ведутся без разрешительной документации.

О намерениях застройщика свидетельствует ряд публикаций, появившихся в СМИ 18 февраля. Эти публикации сообщают, что вместо "злополучного" пустыря, который не удалось освоить целых 20 лет, появится "жилой дом и современный сквер".

Вечером 19 февраля активисты попытались перекрыть движение строительной техники. В акции протеста местных жителей участвовали депутаты Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева и Евгений Ступин. Сотрудники охранной фирмы застройщика применили силу к протестующим.

Автомобиль Енгалычевой заблокировали на месте противостояния. "Люди застройщика Ташир Групп заблокировали меня в машине с двух сторон. Спереди под колеса положили бетонные блоки и подогнали машину. Сзади забор и тонна земли в огромном мешке. Тут, в машине, и провела всю ночь вместе с нашими прекрасными соседями", — написала утром депутат в своем Telegram-канале.

Днем в четверг представители охранной фирмы применили силу к депутатам и местным жителям.

«В отношении Екатерины Енгалычевой, меня и других жителей было применено насилие со стороны застройщика, чтобы провести свою технику на стройплощадку. Они через тротуар поехали, нас оттеснили сотрудники ЧОП. Пострадали 10−20 человек, нескольких увезли на скорой», — сообщил Евгений Ступин.

По словам москвича Василия Лузиновича, людей которые мешали движению строительной техники, "избивали и кидали в грязь".