USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

7 нояб. 2018 / 02:01 Общество

В Москве появилась площадь легендарного разведчика Кима Филби

В Москве появилась площадь легендарного разведчика Кима Филби

h-mat-img

На юго-западе Москвы появится площадь Кима Филби — в честь легендарного советского разведчика, входившего в Кембриджскую пятерку и поставлявшего Советскому Союзу информацию из Великобритании.

Соответствующее постановление принято московским правительством и подписано мэром столицы Сергеем Собяниным.

В нем уточняется, что имя Кима Филби будет присвоено площади, которая находится в районе Ясенево, на пересечении Новоясеневского проспекта с Тарусской и Ясногорской улицами — там, где находится станция метро «Ясенево».

Ким Филби (полное имя — Филби Гарольд Адриан Рассел) — британский аристократ, убежденный антифашист и самый, по мнению западных исследователей, известный советский разведчик.

«Деятельность Филби в качестве офицера связи между SIS и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 годы были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали», — так охарактеризовал роль агента экс-сотрудник Центрального разведывательного управления США Майлз Коупленд.

Филби входил в Кембриджскую пятерку — ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 1930-е годы в Кембриджском университете.

Его кандидатура рассматривалась на пост главы британской SIS — Секретной разведывательной службы (она же МИ-6).

Другие новые названия на карте Москвы

Помимо площади Кима Филби в Ясенево Собянин подписал постановление о присвоении названий нескольким безымянным проездам в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа.

Таким образом, в Москве появились:

  • бульвар Сенкевича (между шоссе Энтузиастов и улицей Золоторожский Вал),
  • проезд Шелихова (между шоссе Энтузиастов и третьим транспортным кольцом),
  • проезд Невельского (от шоссе Энтузиастов в сторону улицы Золоторожский Вал и до проезда Завода «Серп и Молот»),
  • сквер Гужона (вблизи пересечения улицы Золоторожский Вал и проезда Завода «Серп и Молот»).

Кроме того, решением властей Вернисажная улица в районе Измайлово продлевается от Измайловского шоссе до пересечения со 2-м переулком Измайловского Зверинца.

Сквер, расположенный в районе Замоскворечья Центрального административного округа, между строением 1 дома 31 и строением 1 дома 33 по Новокузнецкой улице, получил наименование сквера Ополченцев Замоскворечья.

Проектируемый проезд № 239 в районе Северный теперь называется улицей Академика Алиханова.

Решением правительства Москвы продлены Никулинская и Вяземская улицы, а проектируемый проезд №3877 в районе Выхино-Жулебино получил название улицы Чурилиха.

В столице также появится Курьяновская набережная — в районах Марьино и Печатники на месте проектируемых проездов №4293 и №4386 соответственно.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ