В Москве простились с правозащитницей Людмилой Алексеевой

В Центральном доме журналиста (ЦДЖ) в Москве прошла церемония прощания с правозащитницей, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Она скончалась в субботу на 92-м году жизни.

Гроб с телом Алексеевой установили на сцене на втором этаже ЦДЖ. Над гробом повесили портрет правозащитницы, вокруг расставили венки.

На церемонию приехали глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов, спикер Госдумы Вячеслав Володин, экс-депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, правозащитник Сергей Шаров-Делоне, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, телеведущий Николай Сванидзе, глава правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский, политик Алексей Навальный, а также другие общественные деятели и правозащитники.

Проводить Алексееву приехал президент России Владимир Путин. Он возложил цветы у гроба правозащитницы и пообщался с сыном покойной.

Людмила Алексеева скончалась в субботу, 8 декабря, на 92-м году жизни. По изначальной информации правозащитницу планировали кремировать, а прах захоронить на Троекуровском кладбище.

Позже сын покойной, профессор Университета Индианы в Блумингтоне Михаил Алексеев заявил, что прах будет захоронен в Вашингтоне, где похоронены мать, супруг и старший сын Людмилы Алексеевой.

Ранее стало известно, что суд не разрешил отбывающему административный арест правозащитнику Льву Пономареву проститься с Алексеевой.

Сейчас читают