В Москве против соратника «архангельского террориста» возбудили уголовное дело

Иллюстрация: Инфо24

Столичные следователи возбудили уголовное дело против 14-летнего школьника, в квартире у которого накануне нашли бомбу. В правоохранительных органах считают, что у подростка могли быть сообщники.

Ранее выяснилось, что он поддерживал связь со студентом, устроившим теракт в здании ФСБ в Архангельске.

Дело против школьника завели по статье 222.1 УК о незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств и по статье 223.1 УК РФ о незаконном изготовлении взрывчатых веществ, взрывных устройств.

По информации источника ТАСС, школьник не признает своей вины в инкриминируемых преступлениях.

Накануне в квартире подростка на улице Свободы провели обыск и нашли самодельную бомбу и ее элементы. Кроме того, силовики изъяли электронные носители и гаджеты. В правоохранительных органах считают, что у подростка были еще соучастники, сообщает ТАСС.

Сейчас юноша находится в местном ОВД. Он будет там до предъявления обвинения. Это должно произойти в течение двух суток.

Следователи ходатайствуют об аресте подростка. "В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили ТАСС в пресс-службе Пресненского суда Москвы.

Что произошло в Архангельске:

Взрыв на проходной архангельского управления ФСБ произошел утром 31 октября. Погиб один человек, еще трое пострадали. Позже выяснилось, что взрыв устроил 17-летний студент Архангельского политехнического техникума по имени Михаил, который пронес в здание ФСБ самодельное взрывное устройство.

По данным СМИ, он придерживался леворадикальных взглядов и незадолго до взрыва написал в секретном чате сторонников, что собирается совершить «теракт, так как ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Было возбуждено уголовное дело о теракте и незаконном ношении боеприпасов. Расследованием его занимается центральный аппарат СК.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что подозреваемый в совершении взрыва действовал в одиночку. Он также связал теракт с молодежными оппозиционными митингами.

2 ноября следователи вышли на столичного школьника, который, по их данным, хотел организовать взрыв на «Русском марше» в Люблино 4 ноября. У него нашли элементы СВУ. Отец задержанного утверждает, что подросток просто баловался и не имел преступных планов, а его связь с юношей из Архангельска преувеличена.