В Москве вынесли приговор обвиняемым в подготовке теракта на Кубке конфедераций

Московский окружной военный суд вынес приговор братьям Адаму и Ибрагиму Гакаевым, а также их сообщнику Фокшану Голубу. По версии следствия, они готовили взрывы во время Кубка конфедераций по футболу в 2017 году.

Братьев Гакаевых из Дагестана приговорили к семи годам, а уроженца Молдавии Голуба - к девяти годам колонии общего режима. Также Голуба оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Всех подсудимых признали виновными в подготовке теракта. Помимо этого, Голуба обвинили в незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или устройств, а также их изготовлении.

Адвокаты сообщили, что собираются обжаловать приговор. Всем фигурантам дела еще не исполнилось 20 лет, никто из них не признал свою вину в подготовке теракта. Голуб сознался только в хранении оружия.

  • О задержании подозреваемых в подготовке терактов во время Кубка конфедераций стало известно в феврале 2018 года. По словам адвоката Нуцулай Магомедовой, братья планировали встретиться со своим однокурсником - Голубом.
  • Это произошло после того, как Гакаевы узнали о его увлечении боевым оружием. В результате 16 июня 2017 года их арестовали под Калугой, когда они ехали в автобусе из Чечни в Москву.
  • Нуцулай рассказала, что при обыске в квартире Голуба нашли оружие, гранату, балаклаву и пояс, который силовики якобы приняли за пояс смертника. По ее утверждению, взрывное устройство ему подкинули, а балаклаву парень купил, чтобы защищать лицо, когда рисует граффити. Пояс ему якобы прописал врач из-за болезни позвоночника.
Сейчас читают