sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
15:45 29 февраля 2024
Общество

В Москве задержали главреда «Новой газеты» Сергея Соколова

Сотрудники центра «Э» задержали главреда «Новой газеты» Соколова в Москве

В Москве задержали главреда «Новой газеты» Сергея Соколова Журналист Сергей Соколов. Фото: скриншот из видео

Главного редактора «Новой газеты» (издание лишено лицензии СМИ, сайт заблокирован) Сергея Соколова задержали в Москве сотрудники центра по борьбе с экстремизмом (центр «Э»). Его доставили в столичный отдел полиции, сообщили в Telegram-канале издания.

«Главный редактор “Новой газеты” Сергей Соколов был доставлен сотрудниками центра “Э” в отдел полиции для составления административного протокола по статье “О дискредитации Вооружённых сил России”», говорится в сообщении.

В издании уточнили, что административное дело связано с одной из публикаций «Новой газеты», какой именно — не уточняется. Также к материалам дела приложена экспертиза, которая проводилась радиочастотным центром. Рассмотрение будет проходить в Перовском суде Москвы, время и дата пока не назначены.

Напомним, что в сентябре 2023 года тогдашний главред газеты, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов был признан иноагентом. Из-за этого он ушёл с поста главы редакции, передав пост своему заместителю, руководителю отдела расследований Сергею Соколову. 

Спустя месяц после начала СВО «Новая газета» приостановила свою работу из-за предупреждений от Роскомнадзора. Позже часть журналистов эмигрировала в Европу и основала там своё издание. В России же «Новую газету» лишили лицензии СМИ и заблокировали сайт.