В Москве закрывается почти все. Кроме храмов и баров

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в городе вводятся дополнительные ограничения из-за угрозы распространения коронавируса. По последним данным, в России им заражены 93 человека, две трети которых приходится на столичный регион.

С 17 марта начинают действовать следующие меры:

  • запрет до 10 апреля любых мероприятий, численность участников которых превышает 50 человек (единовременное присутствие)
  • приостановка работы кружков и секций в рамках программы "Московское долголетие" вплоть до нового распоряжения
  • закрытие всех школ с 21 марта по 12 апреля
  • введение режима свободного посещения в учреждениях дополнительного образования и спортшколах
  • прекращение продажи проездных билетов водителями общественного транспорта
  • 14-дневная самоизоляция пассажиров, прибывших из США, Великобритании, ЕС, Белоруссии, Украины и всех европейских государств, не входящих в Евросоюз (режим распространяется на всех, кто проживает вместе с ними).

Пожилым людям, поскольку они в наибольшей степени подвержены риску как заражения, так и развития осложнений, рекомендовано без необходимости не покидать квартиры.

Московские театры прекратили работу до 12 апреля, музеи перестали принимать групповые экскурсии и начали измерять посетителям температуру, а библиотеки временно не обслуживают читателей.

Между тем новые запреты, судя по всему, не коснутся храмов и баров. Зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе пояснил, что церковные службы не являются развлекательными мероприятиями, а поэтому, даже если на них соберутся более 50 человек, под запрет они не попадают.

Глава департамента торговли Москвы добавил, что рестораны и бары также не будут закрыты, поскольку их посещение отдельными людьми не расценивается как мероприятие - даже если в итоге там соберутся более полусотни посетителей.

Сейчас читают